HAMAMATSU, iNews.id - Suzuki menjadi salah satu perusahaan otomotif tertua di Jepang. Sejarah mereka tersimpan rapi di Suzuki Plaza Museum, Hamamatsu City, Shizuoka Prefecture, Jepang.
Berdiri tegak di seberang kantor pusat Suzuki Motor Corporation (SMC), gedung ini menjadi tempat menyimpan perjalanan panjang Suzuki sejak berdiri pada 1909. Museum terdiri atas tiga lantai tersebut memuat proses pembuatan kendaraan Suzuki pertama kali yang dilakukan pada 1952.
Menyusuri setiap tangga membuat pengunjung seperti masuk ke dalam lorong waktu. Jurnalis iNews.id yang berkesempatan berkunjung ke museum Suzuki melihat dari masa ke masa bagaimana proses perkembangan kendaraan yang dibangun Michio Suzuki ini.
Perjalanan dimulai zona sejarah manufaktur Suzuki di lantai tiga museum. Sebuah mesin tenun yang bersejarah ditampilkan bagaimana industri manufaktur Suzuki berubah dari pembuat mesin tenun menjadi produsen sepeda motor dan mobil.
Menariknya, mesin tenun yang tersimpan baik ini diekspor Suzuki ke Indonesia sejak 1930-an. Ini dapat dilihat dari kain sarung yang terbentang dari tangga masuk museum.
Ditampilkan pula motor dan mobil pertama Suzuki menggambarkan jawaban terhadap kondisi pasar di eranya. Kemudian, bagaimana kendaraan Suzuki dipasarkan secara global.
Perkembangan teknologi ramah lingkungan seperti hybrid disajikan pula kepada pengunjung. Kehadiran kendaraan pertama hingga model konsep menjadi benang merah bagaimana Suzuki membangun kendaraan modern di zamannya.