Menjajal Hyundai Santa FE Hybrid, Melibas Tanjakan Ekstrem Bandung Menuju Kamojang

SM Said
Jurnalis iNews.id berkesempatan menjajal Hyundai Santa FE Hybrid dengan rute Bandung - Kawah Kamojang Garut PP, pada Jumat (6/12/2024). 

BANDUNG, iNews.id - Hyundai telah meluncurkan mobil hybrid pertamanya di Indonesia All New Santa Fe Hybrid pada Oktober 2024. Mobil tersebut memadukan mesin konvensional dengan engine turbo dan motor hybrid.

Ini menjadikan mobil SUV tersebut diklaim tidak hanya memiliki performa tinggi tapi juga efisien dan ramah lingkungan. Lalu, bagaimana membuktikannya?

Jurnalis iNews.id berkesempatan menjajal Hyundai Santa FE Hybrid dengan rute Bandung - Kawah Kamojang Garut PP, pada Jumat (6/12/2024). Perjalanan dimulai dari Cihampelas, Bandung, sekitar pukul 09.20 WIB. Sebanyak 10 unit All New Hyundai Santa FE yang dikendarai 39 jurnalis bergerak menuju Jalan Tol Purbaleunyi hingga keluar di Gerbang Tol Cileunyi manuju Kamojang dengan jarak tempuh sekitar 2 jam 10 menit.

Saat di Jalan Tol Purbaleunyi kendaraan Hybrid dengan mesin 1.598 cc empat silinder turbo ini mampu berakselerasi dengan baik dengan kecepatan rata-rata 80-120 kilometer per jam karena arus lalu lintas cukup padat. 

Setelah keluar dari jalan tol kemudian masuk ke jalan nasional ke arah Garut lewat Cicalengka- Cipaku-Majalaya dengan pemandangan alam yang mulai terlihat dengan areal perbukitan dan sawah yang hijau di sebelah kiri dan kanan.

Di jalur ini ketangguhan All New Hyundai Santa FE teruji saat melintas di jalan cor yang belum selesai. Karena tidak tahu adanya sistim buka tutup karena pengecoran, All New Hyundai Santa FE Hybrid ini terpaksa melewati jalan yang belum dicor. Kendaraan hybrid ini dengan mudah melewati jalan tersebut.  

Kendaraan ini kembali teruji saat memasuki Jalan Paseh-Jalan Oma Anggawisastra di Kecamatan Ibun. Di mana jalannya mulai menanjak dengan tikungan tajam dan ekstrem serta tanjakan tajam. 

Meski berdimensi bongsor panjang 4.830 mm, lebar 1.900 mm, dan tinggi 1.720 mm kendaraan hybrid ini mampu berakselerasi dengan baik di jalur tersebut.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Mobil
1 hari lalu

Chery Gerak Cepat Kirim 1.000 Unit Tiggo Cross CSH ke Konsumen di Indonesia 

Mobil
4 hari lalu

Hyundai Ioniq 9 Segera Meluncur di Indonesia, Apa Akan Melantai di GJAW?

Mobil
7 hari lalu

Penjualan Mobil Hybrid Sepanjang 2025 Tembus 46 Ribu Unit, Ini Model Terlaris

Soccer
16 hari lalu

Persija Jakarta Gaet Raksasa Otomotif Korea untuk Dominasi Super League

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal