Mobil Bisa Gas dan Rem Sendiri, Begini Cara Mengaktifkan Fitur Adaptive Cruise Control pada Xforce Ultimate DS

Dani M Dahwilani
Gunakan fitur ACC, pengemudi tidak perlu direpotkan menginjak gas dan rem terlebih dalam perjalanan mudik Lebaran di jalan tol. (Foto: Dok/Ilustrasi)

JAKARTA, iNews.id - Sejumlah kendaraan telah menyematkan fitur canggih Adaptive Cruise Control (ACC). Fitur ini memungkinkan mobil berjalan sendiri dengan membebaskan pengemudi dari pedal gas dan pedal rem.

Salah satu model yang menyematkan fitur ini adalah Mitsubishi Xforce Ultimate with Diamond Sense. Melalui fitur ACC, mobil bisa menyesuaikan kecepatan dengan kondisi lalu lintas di depan. 

Ditopang teknologi laser dan sensor-sensor pendukung lainnya, mobil bisa melakukan akselerasi dan pengereman secara otomatis (adaptif) mengikuti ritme mobil di depan. Kendaraan akan menjaga kecepatan dengan kendaraan di depan tanpa harus menekan pedal gas dan pedal rem.

Rifat Sungkar, brand Ambassador Mitsubishi Motors Indonesia mengatakan, fitur ACC sangat membantu pengemudi terutama pada momen mudik Lebaran. Melintasi jalan tol yang padat, pengemudi tidak perlu direpotkan menginjak gas dan rem terlebih dalam perjalanan jauh. 

“Adaptive Cruise Control pada Xforce Ultimate DS bisa sampai dengan kecepatan 0 km/jam. Jadi dari mulai kencang sampai 0 km/jam, dia bisa bereaksi. Untuk mentrigger nyalanya lagi, tinggal pencet rest atau tombol cruise control bagian atas ke atas dan mobil akan bergerak dengan sendiri,” ujarmya, dalam diskusi dengan Forum Wartawan Otomotif Indonesia (Forwot) di Jakarta, Rabu (18/3/2025).

Bagaimana cara menggunakan fitur ACC? berikut tahapannya. 

• Tekan tombol “ACC ON” pada setir.

• Arahkan switch ke “SET” pada setir di kecepatan sekitar30 km/jam (stop & go), 40-50 km/jam (low speed follow), atau 80 km/jam (high speed follow).

• Pastikan indicator di cluster berubah menjadi warna hijau.

• Mengikuti mobil di depan hingga berhenti (sampai 3 detik), tanpa mengoperasikan rem/gas ACC akan tetapaktif untuk mengikuti mobil depan.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Mobil
7 hari lalu

Mitsubishi Bakal Boyong New Pajero Sport di IIMS 2026, Intip Teknologinya

Mobil
10 hari lalu

Hubungkan Mobil dengan Smartphone, Mitsubishi Benamkan Teknologi Ini pada Destinator

Mobil
16 hari lalu

Mitsubishi Beri Sinyal Luncurkan Pajero Terbaru 2026

Mobil
21 hari lalu

Mitsubishi Produksi 2 Mobil Nissan Rogue Plug-in Hybrid dan Navara

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal