Mobil Listrik Batal Dapat Subsidi Rp80 Juta? Pembeli Kebanyakan Orang Kaya

Muhamad Fadli Ramadan
Moeldoko mengungkapkan hasil dari diskusi antar Kementerian/Lembaga dan produsen otomotif di Indonesia didapatkan insentif yang diberikan bukan berupa potongan harga. (Foto: iNews.id)

JAKARTA, iNews.id – Rencana pemerintah memberikan insentif Rp80 juta untuk pembelian kendaraan listrik tampaknya sulit terealisasi. Bagi yang menunggu subsidi mobil listrik tak perlu berharap banyak.

Saat ini, pemerintah masih menggodok wacana pemberian insentif untuk kendaraan listrik. Kabar terakhir, wacana subsidi diubah menjadi penyesuaian pajak.

Kepala Kantor Staf Kepresidenan Moeldoko mengungkapkan hasil dari diskusi antar Kementerian/Lembaga dan produsen otomotif di Indonesia didapatkan insentif yang diberikan bukan berupa potongan harga.

Moeldoko menyampaikan skenario tersebut menjadi yang sangat memungkinkan dan adil bagi semua pihak. Mengingat saat ini yang bisa membeli mobil listrik hanya kalangan kelas atas.

“Bukan potongan Rp80 juta, tapi penyesuaian besaran di pajaknya ya. Pemerintah perlu segera memberikan insentif kepada pembeli kendaraan listrik ini,” kata Moeldoko di JIExpo Kemayoran, Jakarta Pusat, Jumat (24/2/2023).

Mempercepat keputusan pemberian insentif menutur Moeldoko sangat diperlukan agar bisa bersaing dengan negara tetangga. Apabila tidak dilakukan dalam waktu dekat, maka Indonesia hanya akan menjadi pengguna bukan ikut dalam persaingan pasar.

Editor : Ismet Humaedi
Artikel Terkait
Mobil
1 hari lalu

Mobil Listrik Kurang Laku di September 2025? Ini Faktanya!

Mobil
2 hari lalu

Mobil Listrik Terbakar, Pintu Elektronik Terkunci Makan Korban Jiwa

Mobil
2 hari lalu

Kepincut Mobil Listrik Xiaomi, Menperin Minta SU7 Diboyong ke Indonesia

Mobil
2 hari lalu

Pemerintah Siapkan Insentif untuk Kendaraan Komersial Listrik Produksi Lokal

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal