Pabrik Baterai Segera Beroperasi, Mobil Listrik Hyundai Bisa Capai TKDN 100 Persen

Muhamad Fadli Ramadan
Chief Operating Officer (COO) PT Hyundai Motors Indonesia (HMID) Fransiscus Soerjopranoto (kanan-keempat) berkunjung ke Gedung iNews Tower, Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Kamis (13/6/2024). (Foto: iNews.id)

JAKARTA , iNews.id - Hyundai Motor Group bekerja sama dengan LG Energy Solutions membangun pabrik baterai di Indonesia yang berlokasi di Cikarang, Jawa Barat. Pabrik tersebut ditujukan untuk memasok mobil listrik Hyundai yang dijual di Indonesia.

Sebagai informasi, pabrik baterai yang diberi nama PT HLI Green Power ini dapat memasok 150.000 unit mobil listrik Hyundai per tahun. Tujuan utama Hyundai membangun pabrik baterai di Indonesia untuk mempercepat proses produksi dan meningkatkan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN).

Chief Operating Officer (COO) PT Hyundai Motors Indonesia (HMID), Fransiscus Soerjopranoto mengatakan, komponen terbesar pada mobil listrik ada pada baterai. Sebab itu, kehadiran pabrik baterai ini sangat membantu proses meningkatkan TKDN pada mobil listrik Hyundai.

"Kalau pabrik sudah beroperasi bisa nambah TKDN kurang lebih 40-60 persen, makanya kan namanya battery EV. Beda kalau di combustion, komponen termahalnya ya di mesinnya. Kalau ini (EV) paling mahal baterainya," ujar Frans saat berkunjung ke Gedung iNews Tower, Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Kamis (13/6/2024).

Frans menjelasakan baterai merupakan komponen termahal pada mobil listrik, sehingga dengan hadirnya pabrik baterai dapat memangkas ongkos operasional. Bahkan, peluang untuk mencapai tingkat TKDN hingga 100 persen bisa dicapai.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
9 hari lalu

Kembangkan Industri Otomotif, Hyundai dan Shell Pererat Kerja Sama

19 hari lalu

Hyundai Kona Terbaru Tertangkap Kamera Ditutup Kamuflase Tipis, Intip Ubahannya

21 hari lalu

China Pamer Teknologi Baterai LFP Generasi Terbaru, Produksi Lebih Cepat 7,5 Sel per Menit

22 hari lalu

China Luncurkan 3 Mobil Listrik Baru Setiap Hari, CATL Peringatkan Masalah Baterai Massal

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal