PO Bus dengan Armada Terbanyak di Indonesia, Bikin Geleng Kepala Ada yang Punya 5.000 Unit

Syifa Fauziah
Perusahaan otobus (PO) bus yang memiliki armada terbanyak di Indonesia, ada yang memiliki 5.000 unit kendaraan. (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Bus merupakan salah satu moda transportasi yang paling banyak digunakan masyarakat. Selain tarifnya terjangkau kini bus semakin nyaman. Biasanya bus digunakan untuk perjalanan dalam kota dan antar provinsi (AKAP). 

Beberapa perusahaan otobus (PO) bus tumbuh dan berkembang menambah armadanya untuk memenuhi kebutuhan transportasi. Bus yang beroperasi disesuaikan dengan kelasnya, mulai dari ekonomi, AC ekonomi, AC Patas, Eksekutif sampai kelas premium.

Penasaran PO bus mana yang memiliki armada terbanyak di Indonesia? Dilansir dari berbagai sumber dan kanal YouTube Achmad Treveller, Selasa (24/5/2022), berikut ulasannya. 

1. PO Bus Sinar Jaya

Sinar Jaya adalah PO bus asal Bekasi, Jawa Barat. Sinar Jaya merupakan cikal bakal dari Sinar Jaya Grup, terdiri atas Melati Indah, Sinar Suttle, SLJU Starbus, dan Sinar Express. 

Sepanjang perjalanan bisnisnya, PO Sinar Jaya sudah mengantongi banyak penghargaan. Mulai dari PO Favorit Kapolda DKI Jakarta 2012, PO Terbaik Kabupaten Jawa Barat 2004, PO Pelayanan Mudik Terbaik dari Kementerian Perhubungan pada 2005, 2007, dan 2017, dan lainnya. 

PO Sinar Jaya mengantongi rekor MURI, PO bus dengan penghargaan terbanyak dari Kementerian Perhubungan. PO bus Sinar Jaya kini memiliki lebih dari 1.000 unit. 

2. PO AKAS

Bagi busmania tidak asing lagi dengan AKAS. PO bus ini adalah singkatan dari Ali Karman Amat Saudara, yang tidak lain adalah nama pemiliknya, Ali Karman Amat.
 
PO AKAS bediri pada 1956 yang memiliki kantor di Jawa Timur. PO AKAS juga menyediakan bus untuk pariwisata. Total armada PO AKAS mencapai 1.500 unit. 

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Nasional
7 hari lalu

Kemenhub Bekukan Izin Cahaya Trans Buntut Kecelakaan Maut di Tol Krapyak

Megapolitan
20 hari lalu

4.504 Penumpang Tinggalkan Jakarta Naik Bus dari Terminal Kampung Rambutan hingga H-3 Natal

Nasional
21 hari lalu

Menhub Panggil Semua Operator Bus usai Tragedi Kecelakaan Maut di Tol Krapyak!

Megapolitan
21 hari lalu

Pohon Beringin Tumbang di Kramat Jati Jaktim, Timpa Bus 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal