Syarat Jadi Mekanik di Bengkel Besar, Ini Harus Diperhatikan Para Lulusan SMK

Muhamad Fadli Ramadan
Untuk menjadi seorang mekanik andal bukan hal mudah butuh keterampilan, pengetahuan dan jam terbang. (Foto: M Fadli)

JAKARTA, iNews.id – Teknisi, montir atau mekanik merupakan salah satu profesi yang banyak diminati para pencari kerja. Ini terlihat dari banyak siswa yang memilih melanjutkan pendidikan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dengan harapan dapat diterima kerja di bengkel.

Industri otomotif yang berkembang di Indonesia membuat profesi ini sangat dibutuhkan. Tapi, untuk menjadi seorang mekanik andal bukan hal mudah butuh keterampilan, pengetahuan dan jam terbang.

Technical Support Nasional Auto2000 Agus Mustafa mengungkapkan syarat menjadi seorang mekanik di bengkel besar selain memiliki pendidikan adalah menyukai dunia otomotif.

"Jika cepat belajar dan memiliki keterampilan tidak menutup kemungkinan diterima di bengkel besar. Mereka juga memiliki peluang adu ketangkasan dengan teknisi dari berbagai dunia," ujarnya, dalam acara kontes mekanik di Jakarta, Minggu (4/9/2022).

Apa syaratnya menjadi mekanik handal hingga diterima di bengkel besar? Agus memaparkan empat syarat sebagai berikut: 

1. Menyukai otomotif

Ini menjadi syarat paling dasar bagi seseorang yang ingin menjadi mekanik. Dia harus tertarik dengan semua hal yang berkaitan dengan otomotif.

Itu akan mendorong orang mendalami sesuatu, dan akan memberikan wawasan lebih luas tentang komponen apa saja yang terdapat pada mobil.

“Saya sudah dapat gelar master, tapi masih harus belajar setiap tahun untuk menjaga gelar tersebut. Teknologi semakin berkembang, jadi saya harus menambah ilmu lagi dan belajar tentang sesuatu yang baru,” kata Agus.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Mobil
12 hari lalu

Indonesia Kekurangan Mekanik Kendaraan Komersial, Langkah Penting Harus Dilakukan

Mobil
5 bulan lalu

Penjualan Toyota Tembus 86.908 Unit di Awal 2025, Auto2000 Jadi Tulang Punggung Kontribusi 41 Persen

Mobil
7 bulan lalu

Toyota Lakukan Perombakan Direksi, Terjadi Pertukaran Kursi Direktur

Mobil
1 tahun lalu

Viral Kepala Kru Bus Terjepit Ban di Jalan Tol, Netizen Bingung: Kok Bisa Ya?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal