Toyota Ekspor Perdana ke Brunei pada 1987, Ini Mobil Pertama yang Mereka Kirim

Dani M Dahwilani
TMMIN pengapalkaan Kijang Generasi Ketiga ke Brunei Darussalam pada 1987 sebagai ekspor perdana Toyota Indonesia. (Foto: Instagram Toyota)

JAKARTA, iNews.id - PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN) memiliki sejarah panjang di industri otomotif nasional. Mereka melakukan ekspor perdana ke Brunei Darussalam pada 1987.

Mobil apa yang mereka kirim? Toyota pengapalkaan Kijang Generasi Ketiga ke Brunei Darussalam. Ini menjadi tonggak sejarah bagi Toyota di Indonesia. Sejak itu, TMIIN telah mengekspor sebanyak 3 juta unit ke lebih dari 100 negara hingga 2025.

Langkah mereka mendapat apresiasi dari pemerintah. Di mana Kementerian Perdagangan (Kemendag) memberikan penghargaan Primaniyarta Lifetime Achievement Award kepada PT TMMIN di Trade Expo Indonesia (TEI) 2025, atas kontribusi mereka sebagai pelaku industri yang menunjukkan kontribusi berkelanjutan dalam mendorong ekspor nasional. 

“Kami mengucapkan terima kasih atas penghargaan yang diberikan Kementerian Perdagangan dan masyarakat Indonesia yang telah mendukung perkembangan industri otomotif dalam negeri sehingga dapat menjadi salah satu tulang punggung pertumbuhan ekonomi dan kontributor positif bagi neraca perdagangan melalui ekspor,” ujar Presiden Direktur PT TMMIN, Nandi Julyanto  dalam keterangan persnya dilansir Kamis (16/10/2025).
 
Berdasarkan data Gaikindo, sepanjang Januari hingga September 2025 ekspor kendaraan utuh Toyota hasil produksi dalam negeri sebanyak 218.162 unit, atau sekitar 57 persen terhadap total ekspor industri otomotif nasional, yang mencapai 384.382 unit.

Model kendaraan ekspor terbanyak PT TMMIN di antaranya Kijang Innova (ICE dan HEV), Veloz, Fortuner, dan Yaris Cross (ICE dan HEV). Sementara itu, dua line up kendaraan elektrifikasi Toyota yaitu Kijang Innova Zenix HEV dan Yaris Cross HEV, berkontribusi 7 persen terhadap total kinerja ekspor Toyota di kawasan Asia, Amerika Latin, Timur Tengah, dan Afrika. 

Menteri Perdagangan Budi Santoso (kiri) menyerahkan penghargaan Primaniyarta Lifetime Achievement Award dari Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Perdagangan yang diterima oleh Vice President Director TMMIN Bob Azam (kanan)  dalam acara pembukaan Trade Expo Indonesia (TEI) 2025 di ICE BSD City Tangerang, Rabu (15/10/2025).

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Mobil
5 hari lalu

Apakah BBM Etanol Lebih Boros daripada BBM Nonetanol? Begini Kata Toyota

Mobil
6 hari lalu

Investasi di Indonesia Rp100 Triliun, Terungkap Toyota Bayar Pajak Lebih Rp23 Triliun per Tahun 

Mobil
7 hari lalu

Toyota Cetak 3 Juta Ekspor Mobil dari Indonesia ke Lebih 100 Negara, Pemerintah Beri Apresiasi

Mobil
10 hari lalu

Panas! Toyota Tuduh Rival Jual Mobil Hybrid Palsu

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal