Berakhir Tahun Ini, Aismoli Berharap Subsidi Motor Listrik Berlanjut di Pemerintahan Baru

Muhamad Fadli Ramadan
Aismoli berharap program subsidi motor listrik berlanjut pada pemerintahan baru Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka. (Foto: Dok iNews.id)

JAKARTA, iNews.id – Kebijakan pemerintah memberikan subsidi Rp7 juta untuk pembelian motor listrik baru dinilai Asosiasi Industri Sepeda Motor Listrik Indonesia (Aismoli) efektif. Mereka berharap program ini berlanjut pada pemerintahan baru Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.

Ini mengingat regulasi tersebut akan berakhir pada 2024. Pemerintah mengeluarkan regulasi subsidi motor listrik sebesar Rp7 juta. Syaratnya juga telah dipermudah, yakni satu NIK untuk satu unit motor listrik.

Tahun ini, Kemenperin menetapkan kuota subsidi motor listrik sebanyak 50 ribu unit dari awalnya 600.000 unit. Jumlah tersebut akan bertambah jika permintaan terhadap motor listrik terus meningkat.

Ketua Umum Asosiasi Industri Sepeda Motor Listrik Indonesia (Aismoli) Budi Setiyadi berharap regulasi subsidi motor listrik berlanjut. Sebab, kebijakan itu terbukti mampu membuat masyarakat beralih ke kendaraan ramah lingkungan.

“Saya mewakili Aismoli berharap (subsidi) lanjut, karena target 2024 kan diturunkan dari 600 ribu (menjadi 50 ribu unit). Jadi kalau ada sisa, ya dilanjutkan lagi ke tahun 2025 gitu. Mudah-mudahan pemerintah yang baru (Prabowo-Gibran) punya komitmen yang sama,” ujar Budi Setiyadi saat ditemui di Karawang, Jawa Barat, beberapa waktu lalu.

Dia mengatakan bahwa saat ini permintaan motor listrik semakin meningkat, menyusul banyaknya brand yang masuk ke Indonesia. Ini membuat masyarakat semakin leluasa dalam memilih tunggangan yang cocok bagi mereka.

Menurut Budi, target 50 ribu motor listrik tahun ini akan tercapai jika melihat tren yang ada saat ini. Terlebih sejumlah brand selalu memberikan promo menarik pada setiap pameran yang membuat masyarakat ingin memboyong motor listrik.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Motor
2 hari lalu

Insentif Tak Kunjung Turun, Honda Pertimbangkan Kembali Pangkas Harga Motor Listrik

Motor
4 hari lalu

Vietnam Larang Motor Bensin Beroperasi Tahun Depan, Efeknya Mengejutkan!

Motor
6 hari lalu

Butuh Riset Panjang, Begini Proses Pengembangan Kendaraan Sebelum Diluncurkan

Aksesoris
11 hari lalu

Heboh China Klaim Berhasil Daur Ulang Baterai Bekas Kendaraan Listrik Nyaris 100%

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal