Motor Listrik Menjamur, AISI Minta Pemerintah Turun Tangan Seragamkan Baterai

Muhamad Fadli Ramadan
AISI menilai penyeragaman jenis baterai perlu dilakukan agar bisa ditentukan sistem pengisian yang sesuai di Indonesia. (Foto: Dok iNews.id)

JAKARTA, iNews.id – Merek motor listrik di Indonesia menjamur. Berdasarkan data Kementerian Perhubungan (Kemenhub) ada sekitar 52 Agen Pemegang Merek (APM) motor listrik berada di pasar Indonesia.

Mereka ada yang tergabung dalam Asosiasi Industri Sepeda Motor Listrik Indonesia (Aismoli) dan Asosiasi Industri Sepeda motor Indonesia (AISI). Namun, peredaran motor listrik di Indonesia masih sangat kecil. Penjualannya hanya sekitar 1 persen dari total penjualan motor bermesin konvensional.

Hari Budianto, sekretaris AISI mengatakan ini terjadi karena masih ada keraguan masyarakat mengenai pengisian baterai. Menurutnya, penyeragaman jenis baterai perlu dilakukan agar bisa ditentukan sistem pengisian yang sesuai di Indonesia.

“Itu permasalahan dasarnya, karena secara industri dunia pun sampai saat ini memang sudah ada banyak standar tapi belom regulated,” kata Budi saat ditemui di Jakarta Selatan.

“Kalau standar itu mengacu pada apakah itu kualitas, apakah itu soket tertentu, apakah tegangan pengenal tertentu itu standar ya. Tapi kalau diregulasikan itu harus dipatuhi jadi regulasi,” ujarnya.

Hari menegaskan saat ini baterai yang digunakan motor listrik diproduksi oleh produsen menyesuaikan tegangan yang dibutuhkan. Sebab itu, ada berbagai macam jenis baterai dan daya pengisian.

“Pertanyaannya, Kalau mau distandarkan 1 atau 2 atau 3, masalahnya kan macam-macam. Baterai ini kebutuhannya menyesuaikan dari motornya. Kira-kira bisa disatuin. Tentu logikanya adalah susah untuk distandarisasi,” katanya.

Hari menilai pemerintah perlu turun tangan mengeluarkan regulasi standarisasi baterai motor listrik. Ini akan membuat harga baterai menjadi lebih murah dan menyediakan banyak opsi pengisian daya.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Motor
14 hari lalu

Terkait Keamanan, Ini Alasan Motor Listrik Polytron Pilih Gunakan Baterai LFP

Megapolitan
15 hari lalu

Polisi Sita Sisa Baterai yang Diduga Jadi Sumber Kebakaran Gedung Terra Drone Kemayoran

Megapolitan
17 hari lalu

Kebakaran Gedung Kemayoran Diduga Berasal dari Baterai, Api Menyebar dari Lantai 1

Motor
29 hari lalu

Baru Meluncur di GJAW, Motor Listrik eMotor Sprinto Bukukan SPK 500 Unit 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal