Penjualan Motor Stabil, Honda Optimistis di Tengah Maraknya Motor Listrik China

Dani M Dahwilani
AHM mengungkapkan penjualan sepeda motor Honda dalam dua bulan pertama tahun ini relatif stabil.  (Foto: Dok iNews.id)

JAKARTA, iNews.id - PT Astra Honda Motor (AHM) mengungkapkan penjualan sepeda motor dalam dua bulan pertama tahun ini relatif stabil. AHM mencatat penjualan motor Honda pada Januari-Februari 2025 mencapai 850.000 hingga 860.000 unit.

"Selama dua bulan ini relatif stabil dibandingkan dengan dua bulan tahun lalu kurang lebih 850.000 sampai 860.000 unit selama dua bulan untuk AHM," ujar Presiden Direktur Eksekutif AHM, Thomas Wijaya di Jakarta Kamis (6/3/2025) malam. 

Dia berharap penjualan sepeda motor kembali tumbuh seiring adanya momen Lebaran. Namun, industri otomotif tahun ini menghadapi tantangan, antara lain rencana pemberlakuan opsen pajak (pungutan tambahan yang ditetapkan pemerintah daerah berdasarkan perhitungan persentase tertentu dari pajak). 

Dia berharap penjualan sepeda motor kembali tumbuh seiring adanya momen Lebaran. AHM mengapresiasi langkah pemerintah menunda pemberlakuan opsen pajak hingga kenaikan tarif pajak pertambahan nilai (PPN) dari 11 persen menjadi 12 persen khusus untuk sepeda motor. 

"Jika pemerintah menerapkan kebijakan tersebut, harga sepeda motor bisa naik antara Rp400 ribu hingga Rp1 jutaan per unit," katanya. 

Thomas Wijaya berharap pemerintah melanjutkan penerapan kebijakan insentif maupun subsidi hingga akhir tahun agar daya beli masyarakat bisa tetap terjaga.

Di sisi lain, persaingan di pasar sepeda motor listrik semakin sengit. Ini seiring dengan serbuan merek-merek motor China. Namun, AHM menyambut positif dengan kehadiran kompetitor yang diharapkan bisa menggairahkan pasar kendaraan listrik di Indonesia.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Motor
11 jam lalu

Tampil di EICMA 2025 Milan, Motor Listrik Indonesia Alva Rambah Pasar Global 

Mobil
12 jam lalu

Terjual 15 Juta Unit di Dunia, Intip Perjalanan Honda CR-V dari Generasi ke Generasi

Motor
5 hari lalu

Honda Pamer Mobil Listrik Super-ONE Prototype Bakal Diproduksi 2026, Apa Masuk Indonesia?

Motor
8 hari lalu

Insentif Tak Kunjung Turun, Honda Pertimbangkan Kembali Pangkas Harga Motor Listrik

Motor
11 hari lalu

Vietnam Larang Motor Bensin Beroperasi Tahun Depan, Efeknya Mengejutkan!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal