JAKARTA, iNews.id – Pemerintah terus mendorong penggunaan kendaraan listrik dan transportasi umum. Langkah ini sebagai upaya mereka mengurangi polusi udara akibat emisi gas buang kendaraan.
Salah satu langkahnya adalah dengan memberikan insentif terhadap kendaraan listrik dan transportasi publik. Namun, untuk menopang subsidi pemerintah mempertimbangkan menaikkan pajak sepeda motor konvensional (ICE).
Hal tersebut disampaikan Menko Kemaritiman dan Invetasi (Marves), Luhut Binsar Pandjaitan dalam sambutan peluncuran BYD di Indonesia melalui rekaman video.
"Tadi kita juga rapat dan pemerintah tengah menyiapkan kebijakan menaikkan pajak untuk sepeda motor konvensional, sehingga nanti itu bisa subsidi ongkos-ongkos seperti LRT atau kereta cepat," ujarnya.
Dia menuturkan pemerintah coba melihat ekuilibrium kebijakan dalam konteks mengurangi polusi udara. Berbagai hal dilakukan, misalnya dari penerapan ganjil genap hingga menaikkan pajak, sampai akhirnya menyiapkan infrastruktur.
Menko Luhut juga menyoroti pentingnya penggunaan BBM berkualitas. Dia ingin kualitas bahan bakar yang dijual di Indonesia setara Euro 5.
“Kita sekaligus sekarang ini akan membuat kualitas bensin kita Euro 4 ke Euro 5. Kemudian kita juga membuat kualitas dari BBM kita lebih bagus sehingga mengurangi sulfurnya dan kualitas suara lebih bagus lagi,” ujar Luhut.