Subsidi Kendaraan Listrik dan Transportasi Publik, Pemerintah Bakal Naikkan Pajak Motor

Muhamad Fadli Ramadan
Berikan insentif terhadap kendaraan listrik dan transportasi publik, pemerintah pertimbangkan naikkan pada sepeda motor konvensional. (Foto: Dok iNews.id)

JAKARTA, iNews.id – Pemerintah terus mendorong penggunaan kendaraan listrik dan transportasi umum. Langkah ini sebagai upaya mereka mengurangi polusi udara akibat emisi gas buang kendaraan.

Salah satu langkahnya adalah dengan memberikan insentif terhadap kendaraan listrik dan transportasi publik. Namun, untuk menopang subsidi pemerintah mempertimbangkan menaikkan pajak sepeda motor konvensional (ICE).

Hal tersebut disampaikan Menko Kemaritiman dan Invetasi (Marves), Luhut Binsar Pandjaitan dalam sambutan peluncuran BYD di Indonesia melalui rekaman video.

"Tadi kita juga rapat dan pemerintah tengah menyiapkan kebijakan menaikkan pajak untuk sepeda motor konvensional, sehingga nanti itu bisa subsidi ongkos-ongkos seperti LRT atau kereta cepat," ujarnya.

Dia menuturkan pemerintah coba melihat ekuilibrium kebijakan dalam konteks mengurangi polusi udara. Berbagai hal dilakukan, misalnya dari penerapan ganjil genap hingga menaikkan pajak, sampai akhirnya menyiapkan infrastruktur.

Menko Luhut juga menyoroti pentingnya penggunaan BBM berkualitas. Dia ingin kualitas bahan bakar yang dijual di Indonesia setara Euro 5.

“Kita sekaligus sekarang ini akan membuat kualitas bensin kita Euro 4 ke Euro 5. Kemudian kita juga membuat kualitas dari BBM kita lebih bagus sehingga mengurangi sulfurnya dan kualitas suara lebih bagus lagi,” ujar Luhut.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Nasional
18 jam lalu

Pengamat Soroti Aturan Pajak Baru Kendaraan Listrik, Berpotensi Ganggu Investasi

Nasional
1 hari lalu

Kendaraan Listrik Tak Lagi Bebas Pajak, Kemenperin Harap Tak Ganggu Penjualan dan Produksi

Nasional
2 hari lalu

BBM Bikin Menjerit, Mobil Listrik Dinilai Jadi Penumpang Pasar Otomotif

Mobil
2 hari lalu

Mobil Listrik Booming di Tengah Kenaikan Harga BBM, EV Jadi Mesin Pertumbuhan Otomotif

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal