GIIAS 2026 Digelar di Semarang, Intip Deretan Mobil dan Motor yang Bakal Melantai

Dani M Dahwilani
Setelah digelar di ICE BSD City, Surabaya, dan Bandung, rangkaian pameran otomotif GIIAS The Series 2026 berlanjut ke Kota Semarang. (Foto: Dok iNews.id)

Berdasarkan data Pemprov Jawa Tengah, pada 15 Juni 2026, masuknya investasi senilai sekitar Rp15 triliun ke Kawasan Industri Seafer (KIS) di Kabupaten Kendal menjadi bukti nyata besarnya kepercayaan investor terhadap perkembangan industri otomotif lokal.

Investasi tersebut mencakup pengembangan komponen penting kendaraan listrik, seperti pembuatan baterai, ban, hingga suku cadang untuk kendaraan listrik komersial dan sepeda motor listrik.

“Kuatnya potensi pasar di daerah ini ditambah dengan dukungan investor dalam mendukung perkembangan industri otomotif, khususnya kendaraan listrik di wilayah Kabupaten Kendal menjadi bukti tingginya minat dan daya beli masyarakat Jawa Tengah,” kata Kukuh.

GIIAS Semarang 2026 hadir dengan total 19 merek kendaraan otomotif global yang terdiri atas kategori kendaraan penumpang dan sepeda motor. Pada kategori kendaraan penumpang, 18 merek yang turut hadir yakni BAIC, BYD, Changan, Chery, Citroen, Daihatsu, GAC AION, Geely, Honda, Jetour, KIA, Leap Motor, Mazda, Omoda Jaecoo, Suzuki, Toyota, Vinfast, dan Wuling. Sementara kategori sepeda motor diwakili Polytron.

Gelaran GIIAS Semarang kali ini menarik perhatian dengan hadirnya tujuh merek baru dan yang kembali hadir di penyelenggaraan GIIAS Semarang, yakni Changan, Geely, Jetour, Kia, Leapmotor, Omoda & Jaecoo, serta Polytron.

Diketahui, rangkaian GIIAS The Series 2026 akan ditutup GIIAS Makassar pada 28 Oktober-1 November 2026 di Summarecon Mutiara Makassar. GIIAS memperluas jangkauan pameran dengan menambah satu lokasi baru, yakni GIIAS Bali yang dijadwalkan digelar di The Meru Sanur, Bali, pada 27-31 Januari 2027. 

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
19 hari lalu

19 Brand Kendaraan Bakal Panaskan GIIAS 2026 di Bandung, Cek Deretannya

29 hari lalu

GIIAS Surabaya 2026 Dipanaskan 37 Brand Otomotif, Ada 79 Kendaraan Siap Dijajal

1 bulan lalu

Debut di GIIAS 2026, Changan Raup Pemesanan 1.120 Unit Mobil

1 bulan lalu

Hyundai Hadirkan Pengalaman Booth Terlengkap di GIIAS 2026 hingga Promo Eksklusif

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal