IIMS 2025 Resmi Dibuka, Menperin Berharap Industri Otomotif Kembali Bergairah

Dani M Dahwilani
Penjualan lesu, Menperin berharap perhelatan IIMS 2025 mampu menggairahkan kembali minat calon konsumen untuk belanja otomotif. (Foto: iNews.id/Dani M Dahwilani)

JAKARTA, iNews.id - Pameran otomotif Indonesia International Motor Show (IIMS) 2025 dibuka hari ini, Kamis 13 Februari di JIExpo Kamayoran, Jakarta. Peresmian pameran dilakukan Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita.

Menperin Agus mengatakan, penjualan wholesales di bulan Januari 2025 dibandingkan Desember 2024 turrun 11,3 persen. Di tengah kondisi yang tengah lesu diperlukan teroboson agar konsumen memiliki minat untuk belanja otomotif.

"Pemerintah tidak tinggal diam. Pemerintah mengeluarkan paket stimulus tujuannya untuk menjaga daya beli masyarakat termasuk mendukung sektor otomotif dan mendukung transisi menuju energi hijau," ujar Menperin dalam sambutannya di Jakarta, Kamis (13/2/2025).

"Tahun ini perjuangan cukup panjang, akhirnya pemerintah memberikan insentif mobil hybrid. Saya berharap perhelatan IIMS 2025 mampu menggairahkan kembali minat calon konsumen untuk belanja otomotif," katanya.

President Director of PT Dyandra Promosindo Daswar Marpaung mengatakan insentif yang diberikan pada mobil hybrid dan mobil listrik menjadi stimulus pada perhelatan di IIMS 2025. 

"Kami manyampaikan apresiasi atas kebijakan insentif pajak pemerintah untuk mobil hybrid dan kendaraan listrik yang akan berdampak pada pertumbuhan perekonomian nasional. Momentum ini harus dimanfaatkan sebaik-baiknya dengan berbagai program selama pameran," ujarnya.

Diketahui, IIMS 2025 akan menggunakan area lebih luas dengan peserta mencapai lebih dari 190 brand. IIMS 2025 akan diikuti 31 brand dari roda empat, 25 brand roda dua, dan selebihnya diikuti oleh industri pendukung serta pelaku UMKM. Besarnya jumlah peserta diharapkan dapat meningkatkan jumlah transaksi tahun ini.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Makro
16 hari lalu

Ekonom Desak Rencana Impor 105 Ribu Pikap dari India Dibatalkan, Dinilai Ancam Industri Otomotif Nasional

Mobil
27 hari lalu

Mobil Balap Formula 4 Mejeng di IIMS 2026, Siap Adu Cepat di Mandalika Festival of Speed

Health
29 hari lalu

5 Minuman Bantu Imunitas Tubuh Murah dan Gampang Dibuat

Mobil
31 hari lalu

Melantai di IIMS 2026, VinFast Rilis Mobil Tujuh Seater VF MPV 7 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal