JAKARTA, iNews.id - Arus mudik Lebaran 2023 diperkirakan meningkat dibandingkan tahun sebelumnya seiring dengan tidak adanya lagi pembatasan aktivitas pasca pandemi Covid-19. Ini mulai terlihat dari naiknya okupansi angkutan umum, penjualan mobil baru dan bekas, serta jasa rental mobil.
Perusahaan penyewaan mobil TRAC mencatat telah terjadi kenaikan pemesanan rental kendaraan memasuki mudik Lebaran 2023. Berapa besarannya?
"Secara bisnis dan order, orang-orang sudah mulai berpergian. Jadi secara order naik cukup signifikan untuk periode Lebaran tahun ini, khususnya setelah PPKM sudah tidak ada lagi ya," ujar TRAC Rental Head of Retail, Desti Indriyasari dalam Media Gathering di Jakarta, Selasa (12/4/2023).
"Peningkatan pemesanan kita sangat naik untuk periode Lebaran 2023 ini sekitar 40 persen," katanya.
Dia menuturkan untuk tipe yang mengalami lonjakkan adalah jenis mobil keluarga seperti Avanza. Adapun untuk jenis transmisi mobil matik mandominasi. "Karena hendak melakukan perjalanan panjang, tipe transmisi matik yang banyak dipilih konsumen," ucap Desti.