Musim Libur Sekolah, Kelayakan Bus Pariwisata Jadi Sorotan

Muhamad Fadli Ramadan
Semua pihak diminta perlu memberikan perhatian besar pada angkutan bus pariwisata memasuki libur sekolah pada Juni-Juli 2024. (Foto: Instagram Ditjen Hubdat)

JAKARTA, iNews.idBus pariwisata belakangan ini menjadi sorotan publik lantaran serangkaian kasus kecelakaan yang menimpa rombongan study tour siswa sekolah. Menjelang libur, upaya pencegahan dalam menangani bus pariwisata perlu dilakukan.

Pengamat transportasi Djoko Setijowarno mengatakan pihak terkait perlu memberikan perhatian besar pada angkutan bus pariwisata setiap Juni-Juli. Ini merupakan momen libur panjang anak sekolah yang biasanya dimanfaatkan dengan mengadakan study tour.

“Perlu upaya jangka pendek untuk menghindari kecelakaan mobil bus pariwisata. Kampanye masif perlu dilakukan supaya masyarakat menjadi leboh peduli akan berkeselamatan menggunakan bus pariwisata,” ujar Djoko dalam keterangan tertulis dilansir Sabtu (1/6/2024).

Wakil Ketua Pemberdayaan dan Pengembangan Wilayah Masyarakat Transportasi Indonesia (MTI) Pusat ini mengusulkan penanganan po bus pariwisata jangka pendek. Cara pertama dapat dilakukan masyarakat dengan mengecek uji laik jalan (kir) kendaraan melalui aplikasi laman Mitra Darat.

Selanjutnya adalah memastikan kelengkapan keselamatan penumpang, seperti seat belt (sabuk pengaman). Berikutnya selalu mengecek SIM pengemudi, STNK bus wisata, dan buku uji laik jalan (kir) sebelum melakukan perjalanan.

Selain itu, pengelola wisata juga diminta untuk menyediakan tempat istirahat yang layak bagi pengemudi bus. Ini untuk memastikan pengemudi dapat beristirahat dengan optimal sehingga memiliki kondisi yang fit saat melanjutkan perjalanan.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Nasional
22 hari lalu

Kecelakaan Bus Rombongan Wisata di Tol Pemalang, 3 Orang Tewas 19 Luka-Luka

Mobil
2 bulan lalu

Bus Pariwista Alami Rem Blong di Bromo Tewaskan 8 Orang, Status KIR Masih Aktif

Buletin
2 bulan lalu

Kecelakaan Maut Bus Pariwisata di Lereng Bromo, 8 Orang Tewas Mayoritas Nakes

Nasional
2 bulan lalu

Korban Tewas Kecelakaan Bus Wisata Bromo di Probolinggo Bertambah jadi 8 Orang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal