Alokasi Dana Desa untuk Aceh 2021 Mencapai Rp4,9 Triliun, untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat

Antara
Ilustrasi dana desa. (Foto: Istimewa)

BANDA ACEH, iNews.id - Alokasi dana desa 2021 dari pemerintah pusat untuk provinsi Aceh sebesar Rp4,9 triliun. Prioritas dana ini digunakan untuk peningkatan ekonomi masyarakat.

“Alokasi dana desa untuk Aceh pada 2021 sebesar Rp4,9 triliun,” kata Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Gampong (DPMG) Aceh, Azhari, Kamis (7/1/2021).

Dia menjelaskan prioritas pertama dana desa itu nantinya untuk pengembangan ekonomi. Caranya dengan memberdayakan ribuan unit Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang ada di setiap kabupaten/kota wilayah Tanah Rencong.

Hingga 2019 tercatat 5.826 BUMDes dari total 6.497 gampong atau desa di seluruh Aceh.

Dia mengatakan, Aceh akan terus melakukan pemberdayaan BUMDes guna meningkatkan ekonomi warga. Ke depan, BUMDes juga telah menjadi badan hukum.

Selanjutnya, dana desa pada tahun ini juga fokus kepada implementasi sejumlah program nasional. Di antaranya upaya penurunan angka stunting terhadap anak, kemiskinan, pangan, pendidikan dan beberapa program lain.

Editor : Umaya Khusniah
Artikel Terkait
9 hari lalu

Polda Sumut Gagalkan Penyelundupan Sabu 244 Kg, 9 Tersangka Ditangkap

20 hari lalu

Sjamsul Kahar Tutup Usia, Tokoh Pers Aceh Sekaligus Ayah Wamenkomdigi Nezar Patria

24 hari lalu

Gempa Hari Ini Guncang Nagan Raya Aceh, Cek Kekuatan Magnitudonya

2 bulan lalu

Viral 2 Pelajar SMA di Bener Meriah Berkelahi, Teman-Temannya malah Menonton

2 bulan lalu

Tragedi Pohon Tumbang Timpa Mobil Pikap di Pidie Aceh, Ini Daftar Nama 12 Korban

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal