5 Kasus Probable Omicron di Indonesia, 2 di Antaranya WNI Pulang dari Luar Negeri

Leonardus Selwyn
Menkes Budi Gunadi Sadikin. (Foto: Ist)

JAKARTA, iNews.id - Seorang petugas kebersihan Wisma Atlet Jakarta terkonfirmasi positif Covid-19 varian Omicron. Selain satu kasus tersebut, ada lima orang probable tertular varian baru Covid-19 itu di Jakarta dan Manado.

"Kita mendeteksi ada lima kasus probable Omicron. Dua kasus adalah warga negara Indonesia (WNI) yang baru kembali dari Amerika Serikat dan Inggris," kata Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin dalam keterangan pers virtual, Kamis (16/12/2021).

Dia memastikan kedua WNI tersebut saat ini tengah menjalani karantina di Wisma Atlet. "Sedang diisolasi di Wisma Atlet," ujarnya.

Budi mengatakan, tiga kasus lainnya adalah warga negara asing (WNA) asal China yang datang ke Manado, Sulawesi Utara. Saat ini ketiga WNA China yang probable Omicron itu sedang diakrantina di Manado.

"Sampel yang positif dari lima kasus probable ini sudah dikirim ke Badan Litbang Kesehatan dan sedang kita lakukan tes genome sequencingnya. Kita harapkan dalam tiga hari ke depan kita sudah bisa mengonfirmasikan apakah ini benar Omicron atau tidak," kata Budi.

Sebelumnya Budi mengonfirmasi satu kasus positif Covid-19 varian Omicron. Pasien inisial N tersebut seorang petugas kebersihan di Wisma Atlet. N telah menjalani isolasi di rumah sakit darurat Covid-19 tersebut.

Editor : Reza Yunanto
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Semua RS Terdampak Bencana Sumatera Kembali Beroperasi, Lanjut Pemulihan Puskesmas

57 tahun lalu

Pemerintah Siap Bangun Sistem Pelaporan Kasus Keracunan MBG seperti Saat Pandemi Covid-19

57 tahun lalu

Polda Jateng Imbau Masyarakat Waspadai Ancaman Penyebaran Covid-19 ERIS jelang Nataru

57 tahun lalu

Nyamuk Wolbachia Disebar di Banyumanik dan Tembalang, IDI Semarang: Tak Perlu Khawatir

57 tahun lalu

Polisi Buru Bule Berbuat Mesum dengan Perempuan WNI di Rumah Warga Bali

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal