DPRD Badung Sosialisasikan Perda Perlindungan dan Penertiban Hewan Penular Rabies

Anindita Trinoviana
DPRD Badung gelar Sosialisasi Perda tentang perlindungan dan penertiban hewan penular rabies. (Foto: dok DPRD Badung)

BADUNG, iNews.id - DPRD Kabupaten Badung melalui Ketua Komisi IV I Nyoman Graha Wicaksana menggelar Sosialisasi Peraturan Daerah (Perda) tentang perlindungan dan penertiban hewan penular rabies (Sosper) di Hotel Bakung Sari, Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung, Sabtu (6/12/2025). Puluhan warga sangat antusias mengikuti sosialisasi perda yang baru bulan lalu disahkan tersebut.

Dalam kegiatan tersebut, Graha Wicaksana menyampaikan, bahwa tujuan sosialisasi adalah menjaring pendapat serta arahan dari masyarakat terkait penerapan Perda tersebut.

"Hari ini, kami melaksanakan sosialisasi dan meminta pendapat, arahan, dan masukan dari warga. Dalam rancangan, kami sosialisasikan Peraturan Daerah yang membahas tentang perlindungan dan penertiban hewan penularan rabies. Tanggapan dari masyarakat sendiri sangat baik, dan banyak masukan yang diberikan oleh warga kepada kami," ucapnya.

Graha Wicaksana juga menegaskan bahwa pelibatan publik sangat diperlukan, terutama mengingat wilayah Kuta memiliki populasi anjing liar yang cukup banyak dan berpotensi menimbulkan penularan rabies yang berdampak negatif terhadap pariwisata.

"Khususnya di daerah kami, yakni daerah Kuta banyak juga adanya anjing liar sehingga rawan terjadi penularan rabies, yang dapat berimplikasi negatif pada pariwisata. Terlebih isu rabies sangat sensitif sekali, jika wisatawan yang berlibur di Kuta terjangkit rabies," ujarnya.

Melalui agenda sosialisasi ini, pihaknya berharap masyarakat semakin memahami pentingnya langkah pencegahan rabies agar tidak menjadi isu yang mencoreng citra destinasi wisata internasional.

"Melalui sosper ini, kami harapkan masyarakat dapat memahami dan menyadari betapa pentingnya pencegahan yang harus dilaksanakan, sehingga permasalahan rabies ini tidak menjadi konsumsi internasional," tutur politisi asal Kuta ini. 

Editor : Anindita Trinoviana
Artikel Terkait
25 hari lalu

Karibia Boutique Hotel Hadirkan Pengalaman Menginap Berkonsep Kapal Pesiar di Pusat Kota Medan

24 hari lalu

Bupati Landak Hadiri Puncak HUT RI Desa Ambarang, Dorong Kebersamaan di Tengah Keterbatasan Anggaran

27 hari lalu

47 Tahun Mengabdi, RSU Harapan Bersama Singkawang Terus Perkuat Transformasi

26 hari lalu

Rayakan Hari Kemerdekaan Indonesia, Padma Hotels Gelar Pesta Rakyat 2026

26 hari lalu

PIA Hotel Bandung Hadir dengan Wajah Baru, Kamar hingga Ballroom Jadi Makin Nyaman

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal