Kebakaran Lahan di Lereng Gunung Agung, BPBD Bali Catat Sudah Capai 1.000 Hektare  

Indira Arri
Tim gabungan saat upaya pemadaman kebakaran lahan di lereng Gunung Agung, Karangasem, Bali. (Foto: iNews/Indira Arri)

DENPASAR, iNews.id - Kebakaran lahan melanda kawasaan lereng Gunung Agung, Kabupaten Karangasem, Bali. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Bali mencatat, luasan lahan yang terbakar mencapai 1.000 hektare.

Pantauan iNews, tim gabungan BPBD Bali, BPBD Karangsem bersama Kelompok Tani Hutan (KLH) setempat masih berupaya memadamkan api yang tersebar di lereng gunung, Selasa (3/10/2023). Api ini diketahui sudah muncul sejak 27 September 2023.

Kepala Pelaksana BPBD Bali I Made Rentin mengatakan, terdapat 4 dusun di Kecamatan Kubu, Karangasem yang terpapar kobaran api akibat kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).

"Luas area keseluruhan mungkin sudah melebihi 1.000 hektare yang terbakar. Secara bertahap tim gabungan secara intens bersama-sama upayakan pemadaman untuk mengantisipasi api meluas atau muncul titik api baru," ujarnya, Selasa (3/10/2023).

Menurutnya, empat dusun yang terpapar karhutla yakni Dusun Belong, Daya, Bantas dan Juntal. Saat ini BPBD Bali sudah memetakan daerah titik api untuk upaya pemadaman.

Proses pemadaman masih dilakukan secara manual dengan alat seadanya, seperti menggunakan ranting pohon dan menimbun memakai tanah gembur. Hal ini lantaran akses menuju ke titik api tidak memadai.

Hasil pemeriksaan sementara, kebakaran di lereng Gunung Agung bukan karena oknum warga membakar sampah , namun murni faktor alam disebabkan terjadinya gesekan antarranting ering dan dedaunan di musim kemarau ini.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
24 jam lalu

Kabut Asap Pekat Karhutla Selimuti Palangka Raya, Siswa TK Hingga SMP Diliburkan

24 jam lalu

Kebakaran Hutan Gunung Semeru Meluas, TNBTS Tutup Total Seluruh Jalur Pendakian

1 hari lalu

Tegas! Polda Riau Tangani 37 Kasus Karhutla, 40 Orang Ditetapkan Tersangka

1 hari lalu

206 Kebakaran Terjadi di Sulsel Sepanjang 2026, 6 Orang Tewas dan Kerugian Rp26,9 Miliar

2 hari lalu

Karhutla Palangka Raya Membesar Diterpa Angin Kencang, 2 Petugas Terkepung Api

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal