Kemenkes Duga WN China yang Positif Virus Korona usai Kunjungi Bali Terpapar di Negaranya

Aris Wiyanto
Antara
Pasien virus korona di Hubei China. (dok iNews.id)

JAKARTA, iNews.idKementerian Kesehatan (Kemenkes) memantau informasi yang menyebutkan seorang warga negara China positif terjangkit virus korona usai berkunjung ke Bali. Dari hasil penelusuran, diduga WN China bernama Jin itu terpapar virus setelah tiba kembali ke China.

"Seandainya tanggal 27 (Januari 2020) itu kemungkinan masuk virus, nggak mendukung situasi di Bali dia terinfeksi. Hal itu sangat memungkinkan untuk terjadi penularan di China,” kata Sekretaris Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kemenkes, Achmad Yurianto melalui sambungan telekonfrensi dari Pangkalan Udara Raden Sadjad, Natuna, Kamis (13/2/2020).

Yurianto menuturkan, dari data yang didapat, Kemenkes mencoba menganalisis dengan menghitung mundur 10 hari setelah dinyatakan terkonfirmasi yaitu tanggal 27 Januari 2020.

Berdasarkan penelitian spesimen yang dilakukan oleh Badan Litbang Kesehatan Kemenkes pada tanggal tersebut, terdapat 14 sampel yang diperiksa dari terduga virus korona di Bali, yaitu 12 orang WNA dan dua orang WNI.

"Dan semua hasilnya negatif," kata Yurianto.

Selain itu, kata dia, Kemenkes juga melihat data kasus penyakit flu ringan dan pneumonia berat pada hari tersebut di Provinsi Bali tidak ada perubahan yang signifikan atau sama sebagaimana biasanya.

Editor : Reza Yunanto
Artikel Terkait
2 hari lalu

Tombak Penyu lalu Dikonsumsi, Instruktur Selam asal China Ditangkap Imigrasi Makassar

9 hari lalu

Jebakan Lowongan Admin Kripto! 3 WNA China Diduga Dalang Sindikat Scamming di Sidoarjo

11 hari lalu

Kemenkes Ungkap Penyebab Meninggalnya Dokter PPDS Undip Semarang, Ini Hasilnya

2 bulan lalu

Tak Terima Ditampar, Operator Ekskavator Lindas TKA China di Luwu Utara

2 bulan lalu

15 WNA China dan Vietnam Ditangkap di Sidoarjo, Diduga Jual Beli Data Perbankan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal