Soal Larangan Mendaki Gunung, Koster Klaim Sudah Hitung Untung Ruginya

Chusna Mohammad
Gubernur Bali Wayan Koster. (Foto: Pemprov Bali)

DENPASAR, iNews.id - Gubernur BaliWayan Koster mengaku sudah menghitung untung dan rugi terkait laranganmendaki gunung bagi wisatawan. Dia mengaku akan terus melanjutkan kebijakan itu.

"Saya sudah hitung semua berapa wisatawan yang suka naik gunung, berapa penghasilannya, untuk siapa penghasilannya. Kalau ini kita open, apa konsekuensinya, itu sudah saya hitung," kata Koster di Denpasar, Selasa (20/6/2023).
 
Dari perhitungan itu, Koster menyebut wisatawan mancanegara (wisman) dan wisatawan domestik yang mendaki gunung di Bali jumlahnya kecil, hanya sekitar 1.000 orang per hari. 

Sedangkan kedatangan untuk wisman sebanyak 15.000 orang dan wisatawan domestik 13.000 orang per harinya. Dari perhitungan itulah Koster bersikeras melarang pendakian gunung. 

"Bandingkan, kita justru berpotensi kehilangan yang 27.000 lebih daripada kita membela yang seribu itu dan kita mengabaikan tempat suci," kata mantan anggota DPR ini. 

Koster menjelaskan, tidak hanya gunung, tapi laut, danau dan berbagai unsur alam di Bali ini masuk kategori suci sehingga harus dijaga. 

Editor : Reza Yunanto
Artikel Terkait
3 jam lalu

Liburan Bersama Keluarga, WNA Inggris Tewas Tenggelam di Crystal Bay Nusa Penida Bali

3 hari lalu

Perempuan Bali Tewas di Pantai Purnama Gianyar, Diduga Jatuh ke Laut saat Ritual Melukat

9 hari lalu

World Encounter Summit 2026 di Bali, Tokoh Dunia Bahas Dampak AI Bagi Kemanusiaan

12 hari lalu

Eks Tentara Rusia Diadili Kasus Racik Narkoba Rp43,8 Miliar di Villa Bali

14 hari lalu

WNA Polandia Hilang di Pantai Tembles Jembrana, Diduga Terseret Arus saat Berenang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal