Banjir Rendam Permukiman, Warga Dua Desa di Cianjur Terpaksa Mengungsi

Antara
Petugas BPBD Cianjur di lokasi banjir Desa/Kecamatan Mande. (Foto: Antara)

CIANJUR, iNews.id -Banjir yang melanda dua desa di Kecamatan Mande, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, memaksa 30 keluarga mengungsi, Rabu (28/4/2021). Air banjir akibat luapan sungai setinggi lebih dari 1 meter, menggenangi rumah mereka.

Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cianjur Irfan Sopyan mengatakan, hujan deras yang selama dua jam lebih mengguyur sebagian wilayah Cianjur utara pada Rabu (28/4/2021) menyebabkan air sungai meluap dan membanjiri Desa Mande dan Murnisari.

"Hujan deras selama dua jam itu menyebabkan aliran sungai yang melintas di kedua desa meluap karena sungai tertutup material urugan bangunan milik perusahaan peternakan ayam terbesar di wilayah tersebut," kata Irfan, Kamis (29/4/2021).

Akibat luapan air sungai, ujar Irfan, sepuluh rumah warga terendam genangan setinggi 2,5 meter dan 20 rumah warga tergenang setinggi betis orang dewasa.

Warga yang rumahnya tergenang terpaksa mengungsikan keluarga mereka ke tempat yang lebih aman. Mereka mengungsi ke masjid, madrasah, balai desa, dan rumah kerabat. 

"Kami masih mendata berapa total rumah yang terdampak. Hingga Kamis dini hari sebagian besar warga masih mengungsi," ujar Irfan.

Menurut dia, warga kedua desa itu sudah beberapa kali menghadapi banjir tahun ini sehingga warga sigap mengungsi saat melihat tanda-tanda air sungai akan meluap.

Editor : Agus Warsudi
Artikel Terkait
5 tahun lalu

Diguyur Hujan Deras Semalaman, Bahu Jalan Raya Ciloto Ambles

2 hari lalu

Oknum ASN di Cianjur Cabuli Remaja, Modus Janjikan Lolos jadi Pegawai

7 hari lalu

Tersinggung Ditertawakan, Pedagang Sayur Tusuk Penjual Kelapa hingga Tewas di Cianjur

11 hari lalu

Agam Mencekam! Banjir Rendam Ratusan Rumah, Ratusan Warga Dievakuasi

15 hari lalu

Kebakaran di Pahandut Palangka Raya, 146 Jiwa Mengungsi Kehilangan Tempat Tinggal

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal