Bawaslu Jabar Temukan 10.989 Orang Sudah Meninggal Masih Masuk DPS Pilkada 2024

Agung Bakti Sarasa
Ilustrasi data pemilih Pilkada 2024 di Jawa Barat. (Freepik)

BANDUNG, iNews.id - Badan Pemilihan Umum (Bawaslu) Jawa Barat menemukan data 10.989 orang sudah meninggal dunia masuk dalam Daftar Pemilih Sementara (DPS) untuk Pilkada 2024. Berdasarkan temuan tersebut KPU Jabar memerintahkan agar kabupaten kota segera melakukan perbaikan.

Koordinator Divisi Pencegahan dan Partisipasi Masyarakat Bawaslu Jabar Nuryamah mengatakan, ketidaksesuaian data ini ditemukan berdasarkan rapat koordinasi bersama dengan kabupaten dan kota pada Agustus lalu.

Dalam prosesnya, ditemukan pemilih yang tidak memenuhi syarat (TMS) masuk dalam DPS. Selanjutnya terdapat pemilih yang sudah memenuhi syarat (MS) tetapi belum masuk dalam DPS. 

"Kami menemukan itu dalam rapat koordinasi dengan Bawaslu kabupaten dan kota," ujar Nuryamah, Kamis (5/9/2024).

Selain data orang meninggal, pemilih yang berstatus TMS tapi masuk dalam DPS di antaranya pemilih ganda 1.719 orang dan pemilih di bawah umur 1.331 orang.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Pohon Mahoni 15 Meter Tumbang di Cianjur, 3 Kendaraan Tertimpa

57 tahun lalu

Gempa Hari Ini Magnitudo 3,2 Guncang Sukabumi, Terasa hingga Simpenan

57 tahun lalu

Jadwal SIM Keliling Bandung Hari Ini 1 Juli 2026, Cek Lokasinya

57 tahun lalu

Jadwal SIM Keliling Bandung Hari Ini 29 Juni 2026, Cek Lokasi dan Persyaratan

57 tahun lalu

Jadwal SIM Keliling Bandung Hari Ini 26 Juni 2026, Cek Lokasi dan Persyaratan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal