Cuaca Ekstrem Masih Berlanjut Sepekan ke Depan, Warga Jabar Diminta Waspada 

Arif Budianto
Cuaca ekstrem diperkirakan masih akan terjadi di Jawa Barar sepekan ke depan. (Foto: Ilustrasi)

BANDUNG, iNews.id - Masyarakat diminta tetap waspada terhadap cuaca ekstrem masih akan terus terjadi hingga satu pekan ke depan. Kewaspadaan terkait dengan potensi terjadinya bencana hidrometeorologi seperti banjir, banjir bandang, tanah longsor, hingga angin kencang. 

Kepala Stasiun Klimatologi BMKG Jawa Barat Indra Gustari mengatakan, kondisi dinamika atmosfer di wilayah Indonesia masih cukup signifikan berpotensi meningkatkan potensi cuaca ekstrem di beberapa wilayah dalam sepekan kedepan, termasuk Jawa Barat.

Hasil analisis dinamika atmosfer terkini menunjukkan adanya sirkulasi siklonik yang membentuk pola belokan angin serta perlambatan kecepatan angin yang dapat meningkatkan aktivitas konvektif dan pertumbuhan awan hujan. Kemudian masih aktifnya fenomena gelombang atmosfer seperti MJO (Madden Julian Oscillation) yang berinteraksi dengan gelombang Rossby Ekuatorial dan gelombang Kelvin. 

"Kondisi ini secara tidak langsung masih akan meningkatkan pertumbuhan awan hujan di beberapa wilayah Indonesia termasuk sebagian wilayah Jawa Barat dalam beberapa hari ke depan," kata dia, Minggu (9/10/2022). 

Editor : Asep Supiandi
Artikel Terkait
4 tahun lalu

Pergerakan Tanah dan Longsor Terjang Singajaya Garut, 2 Rumah Rusak

1 hari lalu

Trauma Banjir Bandang, Warga Aceh Tengah Mengungsi usai Sungai Meluap

4 hari lalu

Baliho Raksasa Roboh Timpa 3 Bangunan di Bandung, 4 Warga Luka

13 hari lalu

Banjir Bandang Terjang Pasaman, 1 Orang Hilang 17 Rumah Terendam

27 hari lalu

Hujan Deras Guyur Pontianak Selama 2 Hari, Hapus Kabut Asap Karhutla

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal