Emak-emak di Cirebon Cabuti Ribuan Bibit Kelapa Sawit Ilegal, Ini Penyebabnya

iNews TV
Emak-emak di Kabupaten Cirebon turun ke jalan mencabuti bibit kelapa sawit di lahan ilegal. (Foto: iNews)

CIREBON, iNews.id – Puluhan emak-emak di Desa Cigobang, Kecamatan Pasaleman, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, menggelar aksi nekat dengan mencabut paksa pohon kelapa sawit di lahan seluas 2,5 hektare, Jumat (16/1/2026).

Aksi ini dipicu kekesalan warga karena pihak perusahaan pengelola kebun sawit ilegal tersebut tak kunjung mengosongkan lahan.

Padahal, Pemerintah Daerah dan Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, telah memberikan tenggat waktu (deadline) hingga Kamis, 15 Januari 2026 untuk pembersihan lahan, namun diabaikan oleh pihak pengusaha.

Sambil menyuarakan penolakan, puluhan warga mendatangi area kebun sawit yang sempat viral karena keberadaannya yang dianggap misterius di wilayah Cirebon. Dengan membawa alat seadanya seperti golok, linggis, hingga tangan kosong, emak-emak ini mencabut satu per satu bibit sawit yang baru ditanam sekitar empat bulan lalu.

"Kami kesal, sudah dikasih batas waktu sampai kemarin Kamis, tapi tidak ada tindakan dari pemiliknya. Kalau tidak kami yang gerak, siapa lagi? Ini tanah kami," ujar Rohana, salah satu warga yang ikut dalam aksi tersebut.

Warga lainnya, Juju, menambahkan bahwa keberadaan kebun sawit ilegal ini sangat meresahkan karena mengancam kelestarian lingkungan desa mereka.

Khawatir Krisis Air dan Kerusakan Ekosistem

Penolakan keras warga Pasaleman terhadap kebun sawit bukan tanpa alasan. Mereka khawatir ekosistem hutan yang selama ini terjaga akan rusak dan berubah total. 

Selain itu, kelapa sawit dikenal sebagai tanaman yang membutuhkan konsumsi air tinggi, sehingga warga takut akan terjadi krisis air bersih dan bencana alam di kemudian hari.

Kepala Desa Cigobang, M Abdul Zei membenarkan adanya instruksi pengosongan dari pemerintah pusat dan daerah.

"Masyarakat geram karena pengusaha belum melakukan pengosongan. Padahal Gubernur Dedi Mulyadi sudah melarang keras adanya perkebunan sawit di wilayah ini," kata Abdul Zei.

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Viral Kebun Sawit di Cirebon, Bupati Perintahkan Cabut dan Ganti Pohon Mangga

57 tahun lalu

Pemerintah Cabut Jutaan Hektare Izin Perkebunan Sawit dan Segel 5 Tambang Imbas Banjir Sumatra

57 tahun lalu

Protes Sistem PPDB, Emak-Emak Demo Sambil Masak di Depan DPRD Jabar

57 tahun lalu

Kronologi Perempuan di Cirebon Tewas Diduga Dibunuh Perampok, Perhiasan Emas Raib

57 tahun lalu

Tragis! Perempuan di Cirebon Ditemukan Tewas dalam Kamar, Diduga Dibunuh Perampok

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal