Hadiri Doa untuk Negeri di Pesantren Buntet, Kapolri Minta Santri Jaga NKRI

Kastolani Marzuki
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengajak santri untuk mengawal dan menjaga NKRI saat menghadiri doa untuk negeri di Pondok Pesantren Buntet, Cirebon, Selasa (26/7/2022). (Foto: Dok.Pesantren Buntet)

JAKARTA, iNews.id - Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo meminta para ulama, kiai dan kalangan santri untuk terus mengawal dan menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Hal itu diungkapkan Kapolri saat menghadiri kegiatan doa untuk negeri dan deklarasi Pesantren Kawal NKRI di Pondok pesantren Buntet, Cirebon, Selasa (26/7/2022) malam.

Kapolri mengatakan, polarisasi yang muncul pada 2019 akibat perbedaan politik hingga kini masih belum sepenuhnya selesai. Polarisasi tersebut bisa mengancam keutuhan bangsa.

“Gejolak keamanan muncul akibat perbedaan pandangan politik dan sampai sekarang masih dirasakan. Kalau masalah ini tidak diatasi, bisa mengancam keutuhan bangsa,” kata kapolri. 

Karena itu, kata Kapolri, polariasi akibat perbedaan politik tidak boleh muncul pada Pemilu 2024. Kapolri pun mengajak para ulama, kiai dan santri untuk terus bersama-sama menjaga persatuan dan kesatuan. 

“Para santri sebagai generasi penerus harus terus menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Sebab, banga Indonesia memiliki keberagaman.
Kalau keberagaman hilang maka yang terjadi adalah seperti di Timur Tengah. Kita tidak boleh seperti itu. NKRI harga mati ini harus dijaga betul. Kalau ada yang mengusik kita peringatkan bareng,” katanya.

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Profil AKBP Supriyanto, Eks Kapolres PPU yang Didapuk Pimpin Polresta IKN

57 tahun lalu

Mutasi Besar di Polda Sulsel, Ini Daftar Lengkap 14 Kapolres yang Diganti

57 tahun lalu

Mutasi Polri, AKBP Rulian Syauri Dipercaya Jabat Kapolres Malang

57 tahun lalu

Polri Bentuk Polresta Baru di IKN, Dipimpin AKBP Supriyanto

57 tahun lalu

Mutasi Polri, Ini Daftar Lengkap 9 Kapolda Baru dari Jabar hingga Kalbar

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal