Kiai Muda Harus Cakap dan Kreatif Manfaatkan Media Sosial untuk Berdakwah

Adi Haryanto
Pengamat media sosial Frank Satria Mulya memberikan materi memanfaatkan medsos untuk berdakwah kepada para kiai muda dalam pembekalan Dirosah Ula Rijalul Anshor, Kabupaten Bandung Barat (KBB), Sabtu (12/6/2021). (Foto/Dok.Anshor)

BANDUNG BARAT, iNews.id - Perkembangan media sosial (medsos) yang cukup pesat baik dari aspek jangkauan dan penggunaannya, menjadi tantangan bagi kiai muda untuk kreatif dalam berdakwah. Konten dakwah kiai muda juga diharapkan mampu selaras dengan selera generasi muda saat ini yang tergolong generasi Y dan Z yang sangat akrab dengan kecanggihan teknologi informasi. 

"Manakala kiai-kiai muda memanfaatkan berbagai aplikasi sosial media dengan baik, diiringi konten menarik, dan selaras dengan keinginan khalayak, maka mereka akan mendapat ruang khusus dari para jemaahnya," ujar pengamat media sosial Frank Satria Mulya di sela pembekalan Dirosah Ula Rijalul Anshor, Kabupaten Bandung Barat (KBB), Sabtu (12/6/2021).

Pada pembekalan yang diikuti oleh sekitar 60 kiai muda yang tersebar di 16 kecamatan se-KBB itu, Frank mengemukakan, peran kiai muda saat ini sangat ditunggu masyarakat. Khususnya dalam menyebarluaskan ajaran agama Islam yang menyejukkan.

Mengacu pada hasil penelitian sebuah lembaga pada kampus negeri ternama di Indonesia, ujar Frank, mayoritas masyarakat menjelajah medsos terkait dengan dakwah. Di antaranya, mencari persoalan-persoalan yang diperbolehkan atau yang dilarang dalam syariat Islam. 

"Hasil penelitian ini harus jadi pemantik semangat kiai muda dalam memilah konten dakwahnya dengan menggunakan medsos. Sederhana tapi tinggi ratingnya dalam pencarian umat. Misal saja konten manfaat puasa sunnah Senin-Kamis, atau konten boleh tidaknya perempuan muslim yang sedang menstruasi duduk di serambi masjid," kata alumnus Pascasarjana Komunikasi Politik Unisba ini.

Editor : Agus Warsudi
Artikel Terkait
1 hari lalu

Viral! Ruang Kelas SDN 2 Taman Endah Lampung Timur Rusak Parah, Kondisi Memprihatinkan

2 hari lalu

Harimau Putih Anggun Mati di Semarang Zoo, Pemkot Turun Tangan

2 hari lalu

Perahu Nelayan Tenggelam Diterjang Ombak di Perairan Puger Jember, 4 ABK Selamat

3 hari lalu

Heboh Foto Satwa Kurus Usai Eks Dirut Ditangkap Korupsi Pakan, Manajemen KBS Buka Suara

4 hari lalu

Nasib 3 Anggota Polda Jabar Diduga Intimidasi Satpam di Bundaran HI, Diproses Kode Etik

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal