Warga Saling Sikut Berebut Uang Koin dalam Tradisi Tawurji di Keraton Kanoman Cirebon

Toiskandar
Warga saling berebut mendapatkan uang koin yang dipercaya membawa berkah dalam tradisi Tawurji yang digelar Keraton Kanoman Cirebon Jawa Barat. (Foto: iNews/Toiskandar)

CIREBON, iNews.id – Tradisi Tawurji yang digelar Keraton Kanoman, Cirebon, Jawa Barat diwarnai kericuhan, Rabu (30/10/2019). Kericuhan ini terjadi saat ratusan warga dari berbagai daerah di Kota Udang ini saling berebut uang koin yang disawerkan pihak Keraton.

Sejumlah orang tua dan anak anak harus berdesak-desakan, rebutan hingga terjatuh dan terjepit demi berebut uang koin sambil berharap mencari keberkahan.

Sejumlah warga mengaku sengaja datang ke Keraton Kanoman sejak siang untuk mengikuti tradisi Tawurji. 

"Meski mendapatkan uang yang tak banyak, tapi senang karena berharap mendapatkan keberkahan,” kata Evi, salah satu warga.

Tradisi itu digelar rutin setiap tahun sekali pada Rabu wekasan atau Rabu akhir bulan Safar.

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
4 hari lalu

Doa Rabu Wekasan 2026 Lengkap dengan Artinya agar Dijauhkan dari Bencana

1 bulan lalu

Usulan Provinsi Sunda Terkendala Aspek Sosiologis, DPRD Jabar Soroti Cirebon, Depok dan Bekasi

2 bulan lalu

Kapal Nelayan Cirebon Tenggelam di Perairan Lampung Timur, 1 Tewas dan Nakhoda Hilang

2 bulan lalu

Kisruh SPMB Jabar, Sekolah Swasta Gratis Kini Diserbu Calon Siswa dan Orang Tua

4 bulan lalu

Berenang di Sungai Cisanggarrung Cirebon, 2 Pelajar SMP Tenggelam Belum Ditemukan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal