100 Hektare Lahan di Gunung Merbabu Ludes Terbakar

Taufik Budi
Petugas gabungan berupaya memadamkan api yang membakar kawasan hutan di Taman Nasional Gunung Merbabu Boyolali dan Semarang, Jateng. (Foto: Dok.iNews.id)

SEMARANG, iNews.id - Kebakaran hebat yang melanda sejumlah lahan dan hutan di kawasan Gunung Merbabu terus membesar dan belum dapat diatasi. Sedikitnya api saat ini telah menghanguskan 100 hektare lahan yang ada di sisi barat gunung tersebut.

“Dari penjelasan pihak Taman Nasional Gunung Merbabu (TNGMb) tadi sudah 100 hektare lebih yang terbakar," kata Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Semarang Heru Subroto, Selasa (16/10/2018).

Menurutnya, upaya pemadaman terus dilakukan dengan melibatkan puluhan personel gabungan TNI, Polri, dan relawan. Pemadaman hanya mengandalkan peralatan seadanya untuk melokalisasi api agar tak cepat merambat ke dearah lain.

“Mereka terus mengupayakan yang terbaik agar api tak menyebar dengan cepat. Saat ini juga sedang dilangsungkan rapat pembentukan Satgas Darurat Bencana,” ujarnya.

Dia menambahkan, hujan deras yang mengguyur sejumlah wilayah Kota Semarang pada Senin (15/10) malam tak terjadi di lokasi titik api. "Hujan hanya di daerah Ungaran, tapi di Gunung Merbabu tak hujan,” tuturnya.

Tidak ada pendaki yang berada di kawasan hutan mau pun puncak Gunung Merbabu saat ini. Semua jalur pendakian Gunung Merababu telah ditutup hingga batas waktu yang belum ditentukan.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
7 hari lalu

Kebakaran Lahan di Gunung Paseban Bandung, Api Dekati Permukiman Warga

8 hari lalu

Kebakaran Lahan di Pulang Pisau Kembali Meluas, Pemadaman Terkendala Air

15 hari lalu

Pendaki Gunung Merbabu asal Bogor Tewas Diduga Serangan Jantung, Begini Kronologinya

21 hari lalu

Seru! Siswa Baru SMP di Semarang Berebut Bangku Terdepan saat MPLS

1 bulan lalu

Kebakaran Lahan di Cirebon Nyaris Merembet ke Permukiman dan Pabrik, Warga Panik

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal