3 Desa di Boyolali Diguyur Hujan Abu Vulkanis Merapi, Begini Penampakannya

Tata Rahmanta
Suasana wilayah di Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali yang tampak memutih akibat diguyur abu vulkanis Gunung Merapi, Sabtu (11/3/2023). Foto: iNews TV/Tata Rahmanta.

BOYOLALI, iNews.id - Gunung Merapi mengeluarkan awan panas dengan jarak luncuran 7 kilometer dari pucak, Sabtu (11/3/2023) sekitar pukul 12.12 WIB. Peristiwa mengakibatkan tiga desa di Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali terdampak hujan abu

Lokasi hujan abu antara lain terjadi di Desa Jrakah, Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali. Hujan abu masih terjadi meski sudah mulai reda. 

Tak hanya menempel pada daun, abu juga menempel pada atap rumah, dan jalan. Abu vulkanis beterbangan saat ada kendaraan melintas. 

Petugas gabungan dari BPBD dan relawan terjun ke lapangan guna membagikan masker kepada warga. Sebab keberadaan abu vulkanis sudah mengganggu pernafasan dan pedih di mata. 

“Kami belum mengungsi dan masih beraktivitas biasa,” kata salah satu warga lereng Merapi, Sunarbari. 

Sedangkan dari data BPBD Boyolali, terdapat tiga desa di Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali yang mengalami hujan abu. Ketiga desa yakni Jrakah, Tlogolele, dan Klalah. Warga diimbau tetap tenang dan waspada.

Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Gunung Merapi Kembali Luncurkan Awan Panas 2 Kilometer, Status Siaga

57 tahun lalu

Terungkap Motif Menantu Tega Racuni Mertua dengan Sate Ayam di Boyolali

57 tahun lalu

Polisi Ungkap Kasus Sate Maut di Boyolali, Menantu Korban Jadi Tersangka

57 tahun lalu

Gunung Merapi Erupsi Sore Ini, Luncurkan Awan Panas Guguran ke Kali Sat

57 tahun lalu

Kasus Kematian Warga Boyolali Diduga gegara Sate Kiriman, 8 Orang Diperiksa Polisi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal