7 Wilayah di Jateng Masuk Kategori Rawan Tinggi pada Pemilu 2024

Eka Setiawan
Pj Gubernur Jateng Komjen Pol (P) Nana Sudjana dalam Rapat Lintas Sektoral dalam rangka Persiapan Operasi Mantap Brata 2023 – 2024 di Kota Semarang, Selasa (10/10/2023).(Foto: MPI)

SEMARANG, iNews.id – Sebanyak 7 wilayah di Jawa Tengah masuk dalam kategori rawan tinggi saat penyelenggaraan Pemilu 2024 mendatang.

Ketujuh wilayah itu yakni, Kota Semarang, Kabupaten Sukoharjo, Purworejo, Temanggung, Wonosobo, Magelang, dan Kendal. Berdasar pemetaan wilayah rawan hasil koordinasi penyelenggara pemilu, TNI dan Polri. Secara umum, berdasar indeks kerawanan pemilu, Jawa Tengah masuk kategori rawan sedang.

“Seperti disampaikan Kapolda dan Pangdam, bahwa ketika pemilu itu tidak ada daerah aman dan tenang, semua ada rawannya, kategori rawan sangat tinggi, rawan tinggi dan rawan sedang. Kelihatannya di sini tenang, tetapi saya ingatkan soal kesiapsiagaan, rasa aman ini harus betul-betul dijaga untuk menjaga stabilitas Jawa Tengah,” ungkap Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Tengah Komjen Pol (P) Nana Sudjana dalam Rapat Lintas Sektoral dalam rangka Persiapan Operasi Mantap Brata 2023 – 2024 di Kota Semarang, Selasa (10/10/2023).

Sebab itu, Nana menyebut pemetaan wilayah harus terus dilakukan, termasuk mengawasi penyebaran berita hoaks selama tahapan pemilu. 

Waktu kampanye Pemilu 2024 hanya 75 hari, sehingga manuver dan aktivitas kampanye peserta pemilu selama waktu itu akan sangat massif.

Pemprov Jateng, kata Nana, terus meningkatkan kolaborasi dengan Polda Jateng dan Kodam IV/Diponegoro terkait pengamanan di provinsi ini. Nana menyatakan, secara prinsip Jawa Tengah sudah siap untuk melaksanakan Pemilu 2024 dengan aman dan damai.

Kepala Polda Jateng Irjen Pol Ahmad Lutfi menyebut Operasi Mantap Brata 2023 – 2024 akan dimulai 19 Oktober 2023 hingga gelaran pemilu selesai semua tahapannya.

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
2 hari lalu

Perempuan Tanpa Identitas Tewas Mengenaskan Tertabrak Kereta Api di Kendal

3 hari lalu

Update Kebakaran Rumah di Semarang, 2 Balita Sempat Dirawat Akhirnya Meninggal

4 hari lalu

Kecelakaan Maut di Cilacap, 1 Orang Tewas 1 Luka-Luka

11 hari lalu

BNPB: Kekeringan Landa Klaten Jateng Berdampak ke 12.946 Warga

19 hari lalu

Tragis! Lansia 92 Tahun Tewas dalam Kebakaran Rumah di Purworejo

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal