Asal Usul Nama Semarang, Berawal Kisah Ki Ageng Pandanaran dan Pohon Asam

Tim iNews.id
Suasana di bundaran Tugu Muda, salah satu kawasan jantung Kota Semarang. (Foto: dok Pemkot Semarang)

SEMARANG, iNews.id –Asal usul nama Semarang tak lepas dari kisah Ki Ageng Pandanaran dan pohon asam. Konon, nama Semarang diberikan oleh Ki Ageng Pandanaran atau Sunan Pandanaran.

Ki Ageng Pandanaran adalah Bupati Semarang pertama yang diangkat oleh Sultan Demak Bintara. Ki Ageng Pandanaran juga merupakan tokoh penyebar Islam di Semarang asuhan Sunan Kalijaga.

Jejak sejarah itu bisa dilihat di kompleks makam Ki Ageng Pandanaran,  yang berada di Mugas, Semarang Selatan, Kota Semarang.  Di makam ini ada beberapa benda yang menghiasi dinding, silsilah keluarga, lukisan-lukisan dan beberapa pusaka.

Ada juga petilasan salat Ki Ageng Pandanaran yang masih terlihat jelas dan tersusun rapi di dalam ruang khusus.

Berdasarkan data yang dihimpun dari berbagai sumber, kompleks makam bersejarah ini sudah beberapa kali direnovasi sejak 1975, dulu hanya berupa bangunan dari bambu yang dikelilingi pohon-pohon belantara yang subur.

Editor : Ahmad Antoni
Artikel Terkait
4 hari lalu

Duduk Perkara Rumah Irjen Sofyan Nugroho Ambruk Diduga gegara Tetangga, Sudah 7 Tahun Bersengketa

4 hari lalu

Rumah Irjen Sofyan Nugroho di Semarang Ambruk, Diduga Imbas Pembangunan Rumah Tetangga

6 hari lalu

Erupsi Gunung Anak Krakatau, 11 Penerbangan di Bandara Ahmad Yani Semarang Dibatalkan

8 hari lalu

Berawal dari COD HP Rp4,5 Juta, Polisi Bongkar Sindikat Pengedar Uang Palsu di Semarang

8 hari lalu

Tragis! Pasutri Tewas Tertimpa Pohon Tumbang di Jalan Pandanaran Semarang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal