Bawaslu Blora Soroti Ribuan Stiker Coklit Terlepas, Ini Penjelasan KPU

Heri Purnomo
Stiker coklit ditemukan terlepas di rumah warga Blora. (Heri Purnomo)

BLORA, iNews.id - Ribuan stiker pencocokan dan penelitian (Coklit) ditemukan banyak yang terlepas. Padahal pelaksanaan coklit oleh petugas pendaftaran data Pemilih (PPDP) masih berjalan.

Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Blora mencatat sebanyak 2.107 stiker coklit terlepas, tidak menempel dengan baik bahkan hilang. 

Jumlah tersebut diperoleh dari hasil uji fakta yang dilakukan oleh Panwaslu Kelurahan/Desa (PKD) selama periode uji fakta tanggal 20-24 Februari 2023.

Ketua Bawaslu Blora, Lulus Mariyonan menjelaskan, pengawasan secara uji fakta lapangan yang dilakukan PKD ini, memastikan bahwa Pantarlih telah melakukan coklit secara langsung dan sesuai prosedur coklit. Artinya setelah dicoklit rumah diberikan tanda stiker yang ditempel.

“Dari 25.002 KK yang dilakukan uji fakta yang dilakukan Pengawas kami di tingkat Desa, kami mencatat setidaknya sebanyak 2107 KK yang diketahui stiker tanda sudah coklit terlepas bahkan hilang. Kemudian kami juga mencatat sekitar 149 KK tidak mau ditempel stiker,” kata Lulus, Minggu (26/2/2023).

Editor : Ahmad Antoni
Artikel Terkait
8 hari lalu

Masa Sulit Perajin Bata di Blora di Tengah Kemarau Ekstrem, Tempuh 2 Km untuk Dapatkan Air

29 hari lalu

Jelang Verifikasi Pemilu 2029, Perindo Blora Kejar Struktur dan Bidik 5 Kursi DPRD

1 bulan lalu

Buntut Ratusan Siswa Keracunan, Satgas MBG Blora Minta SPPG Sukorejo 2 Ditutup

1 bulan lalu

136 Siswa dan Guru SMAN 1 Tunjungan Blora Keracunan Usai Santap MBG

1 bulan lalu

Detik-Detik Pesawat Sky Ranger Diawaki 2 Kru Jatuh dan Terbakar di Persawahan Blora

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal