BNPB: Tanah Longsor Landa Banjarnegara, 128 Jiwa Mengungsi, 1 Orang Luka Ringan

Binti Mufarida
BPBD saat membantu korban tanah longsor di Banjarnegara. (Foto: BPBD Banjarnegara)

Berdasarkan informasi dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) wilayah Kabupaten Banjarnegara pada Jumat (9/2/2024) kondisi cuaca cenderung hujan ringan hingga sedang, sedangkan kondisi cuaca pada Sabtu (10/2/2024) cuaca didominasi hujan dengan petir.

Kajian Inarisk BNPB untuk wilayah Kabupaten Banjarnegara memiliki risiko terdampak tanah longsor sedang hingga tinggi sebanyak 20 kecamatan dengan luas 18.598 ha.

Mengantisipasi terjadinya tanah longsor, BNPB mengimbau pemerintah daerah agar melakukan mitigasi vegetasi dengan penanaman pohon yang mempunyai perakaran yang dalam dan jarak tanam yang tidak terlalu rapat, di antaranya diselingi tanaman pendek yang bisa menjaga drainase air serta membuat drainase lereng untuk menghindarkan air mengalir dari dalam lereng keluar lereng.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
24 jam lalu

Densus 88 Tangkap Pemuda di Solo Diduga terkait Terorisme, Keluarga Minta Penjelasan

6 hari lalu

Kekeringan Landa 3 Daerah di Jateng, Lebih dari 20.000 KK Kekurangan Air Bersih

12 hari lalu

Dahsyatnya Banjir Bandang Solok, 100 Rumah Terdampak hingga Jembatan Putus

13 hari lalu

Api Hanguskan 4 Hektare Hutan di Kawasan Gunung Merapi Magelang

13 hari lalu

Banjir Bandang di Solok, 1 Warga Ditemukan Tewas 1 dalam Pencarian

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal