Cegah Karhutla, 4 Jalur Pendakian Gunung Slamet di Kawasan Wisata Guci Ditutup Sementara

Yunibar
Empat jalur pendakian Gunung Slamet di Kabupaten Tegal ditutup sementara oleh Perhutani KPH Pekalongan Barat mulai hari ini, Kamis (14/9/2023). (Yunibar)

TEGAL, iNews.id – Empat jalur pendakianGunung Slamet di Kabupaten Tegal ditutup sementara oleh Perhutani KPH Pekalongan Barat mulai hari ini, Kamis (14/9/2023). Penutupan jalur pendakian di kawasan Wisata Guci ini dilakukan akibat maraknya kebakaran hutan dan lahan saat kemarau.

Sebelumnya, kebakaran hutan dan lahan kering kerap terjadi saat musim kemarau. Salah satunya kebakaran lahan di perbukitan Igir Bintang kawasan Wisata Guci. 

Sejak Rabu (13/9) sore, api membakar habis semak-semak di perbukitan tersebut. Beruntung lokasi kebakaran jauh dari permukiman warga.

Empat jalur pendakian di kawasan RPH Guci Bumijawa Kabupaten Tegal, salah satunya di basecamp pendakian Permadi Guci. Seluruh aktivitas pendakian ditutup sementara.

“Perhutani telah melayangkan surat pemberitahuan penutupan empat jalur pendakian melalui kawasan wisata Guci,” kata Sutikno, petugas RPH Guci BKPH Bumijaya KPH Pekalongan Barat. 

“Sehingga para calon pendaki yang telah melakukan pemesanan online agar menunda keberangkatan hingga larangan pendakian dicabut,” katanya.

Gunung Slamet menjadi destinasi para pendaki dari berbagai daerah  pada musim kemarau karena  para pendaki terhindar dari hujan dan badai. Penutupan jalur pendakian bertujuan untuk menjaga  keamanan para pendaki dari hal-hal yang tidak diinginkan.

Editor : Ahmad Antoni
Artikel Terkait
4 jam lalu

Kronologi Pendaki Remaja Jatuh ke Kawah Gunung Slamet, Terpeleset saat Selfie

8 jam lalu

Pendaki Remaja 16 Tahun Jatuh ke Kawah Gunung Slamet, Diduga Terpeleset saat Swafoto

13 jam lalu

Kebakaran Hebat di Pangkalan PO Bus Bekasi, Hampir 50 Unit Kendaraan Terbakar

13 jam lalu

Asrama Polres Mamberamo Tengah Terbakar Hebat, Api dari Salah Satu Barak Personel

13 jam lalu

Sepekan Kebakaran TPA Ciniru Kuningan Belum Padam, Petugas Kelelahan hingga Dilarikan ke RS

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal