Doa Naik Kendaraan Sesuai Sunnah, Artinya dan Latin Lengkap

Kastolani Marzuki
Doa Naik Kendaraan (Foto: AFP)

JAKARTA, iNews.id - Doa Naik Kendaraan, Libur panjang Cuti Bersama Oktober 2020 telah menjelang. Sebagian besar masyarakat mungkin akan memanfaatkan waktu libur untuk bepergian. Sebelum melakukan perjalanan, Muslim dianjurkan untuk berdoa saat naik kendaraan agar selamat sampai tujuan.

Berikut doa naik kendaraan seperti disebutkan dalam hadis Muslim:

سُبْحَانَ الَّذِى سَخَّرَ لَنَا هَذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُونَ اللَّهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ فِى سَفَرِنَا هَذَا الْبِرَّ وَالتَّقْوَى وَمِنَ الْعَمَلِ مَا تَرْضَى اللَّهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا سَفَرَنَا هَذَا وَاطْوِ عَنَّا بُعْدَهُ اللَّهُمَّ أَنْتَ الصَّاحِبُ فِى السَّفَرِ وَالْخَلِيفَةُ فِى الأَهْلِ اللَّهُمَّ إِنِّى أَعُوذُ بِكَ مِنْ وَعْثَاءِ السَّفَرِ وَكَآبَةِ الْمَنْظَرِ وَسُوءِ الْمُنْقَلَبِ فِى الْمَالِ وَالأَهْلِ

Latin: Subhaanalladzii sakhhorolana hadzaa wamaa kunnaa lahu muqriniina wa innaa ilaa rabbina lamunqolibuuna. Allahumma innaa nasaluka fii safarina hadzal birro wattaqwaa waminal 'amali maa tardho. Allahumma hawwin 'alaina safarana hadzaa wathwi'anna bu'dahu. Allahumma antash shoohibu fissafari wal khalifatu filahli. Allahumma innii a'uudzubika min wa'tsaaissafari wakaabatilmandhori wasuuuilmunqolabi filmaali wal ahli.

Artinya: Mahasuci Allah yang telah menundukkan untuk kami kendaraan ini, padahal kami sebelumnya tidak mempunyai kemampuan untuk melakukannya. Sesungguhnya hanya kepada Rabb kami, kami akan kembali. Ya Allah, sesungguhnya kami memohon kepada-Mu kebaikan, takwa dan amal yang Engkau ridhai dalam perjalanan kami ini. Ya Allah mudahkanlah perjalanan kami ini, dekatkanlah bagi kami jarak yang jauh. Ya Allah, Engkau adalah rekan dalam perjalanan dan pengganti di tengah keluarga. Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari kesukaran perjalanan, tempat kembali yang menyedihkan, dan pemandangan yang buruk pada harta dan keluarga." (HR Muslim).

Saat sudah duduk di kendaraan, Muslim disunahkan membaca takbir tiga kali, hamdalah (3 kali) dan tahlil (sekali). Setelah itu, membaca doa naik kendaraan.

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Libur Nataru, Arus Kendaraan Jakarta–Cirebon via Tol Cipali Meningkat Signifikan

57 tahun lalu

Dorong Aktivitas Liburan Nataru, Pemerintah Terbitkan Aturan Diskon Tarif Tiket Pesawat

57 tahun lalu

Libur Tahun Baru Islam, 78.164 Kendaraan Masuk Bandung Lewat GT Pasteur dan Cileunyi

57 tahun lalu

10 Kota dengan Masa Tunggu Haji Terlama, Adakah dari Daerahmu?

57 tahun lalu

Doa Puasa Ramadhan Hari ke-17: Rahasia Keberkahan di Bulan Suci

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal