Gendam Perempuan di Mal, Komplotan Penjahat Ini Ditangkap Polisi

Kristadi
Empat pelaku gendam (baju tahanan) saat ditahan di Polrestabes Semarang. Foto: iNews/ Kristadi.

SEMARANG, iNews.id - Tim Resmob Polrestabes Semarang berhasil menangkap komplotan gendam dengan sasaran perempuan berbelanja di mal. Empat orang ditangkap dan dua lainnya masih buron.

Tiga pelaku yakni Andreas, Rio Herlambang, dan Hermansyah ditangkap saat karaoke di kawasan Kopeng, Salatiga. Sedangkan satu pelaku lainnya, Hendrik ditangkap ketika tidur di rumahnya di daerah Klaten.

Para pelaku ditangkap setelah polisi mendapat laporan dari korban. Dalam aksinya, komplotan ini mencari sasaran perempuan yang tengah belanja sendirian. Mereka lalu menguras uang korban puluhan juta rupiah.

“Selama satu bulan, komplotan gendam ini beraksi di dua mal besar di Kota Semarang,” kata AKBP Indra Mardiana, Kasat Reskrim Polrestabes Semarang, Selasa (30/3/2021).

Ketika beraksi, mereka membagi peran. Dua orang bertugas memperdaya korban. Sedangkan dua orang lainnya menguras uang Rp85 juta di ATM korban. Saat beraksi, pelaku mengajak berbicara memakai logat Bahasa Melayu dan mengaku sebagai orang pintar.

Setelah korbannya terperdaya, lalu diajak ke tempat sepi untuk diobati menggunakan media sebutir telur. Pelaku memperdaya korban terkena ilmu hitam. Korban yang berhasil digendam, lalu diminta kartu ATM berikut nomor pin.

Selain menangkap pelaku, polisi juga menyita 17 kartu ATM, uang tunai, satu butir telur, peniti dan jarum emas. Para tersangka dijerat pasal 378 tentang penipuan dengan ancaman 5 tahun penjara.

Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait
12 hari lalu

Wali Kota Surabaya Minta Tinggi Pagar Depan Mal Diturunkan, Bukan Dibongkar

17 hari lalu

4 Mal Besar di Surabaya Dipasangi Pagar Tinggi, Ada Apa?

26 hari lalu

Terekam CCTV! Pemuda di Semarang Diserang Celurit lalu HP Dirampas di Depan Rumah

1 bulan lalu

Gadis Mozza Hilang Setahun, Polda Jateng Ungkap Perkembangan Pencarian

1 bulan lalu

Terekam CCTV, Pencuri Tas di Stasiun Tawang Semarang yang Viral Ditangkap di Demak

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal