Guru Besar UNS Paparkan Jejak Warisan Rempah dan Jamu dalam Manuskrip Jawa Kuno

Nani Suherni
Ilustrasi rempah-rempah dan jamu. (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Guru Besar Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta Prof Sahid Teguh Widodo membagikan informasi mengenai jejak warisan rempah dan jamu dalam manuskrip Jawa kuno. Hal tersebut disampaikan dalam webinar Jalur Rempah yang diadakan Direktorat Pengembangan dan Pemanfaatan Kebudayaan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalui aplikasi Zoom Meeting dan siaran kanal Youtube selama 2 jam.

Prof Sahid yang saat ini juga menjabat sebagai Kepala Pusat Unggulan Iptek (PUI) Javanologi UNS menyampaikan, Indonesia memiliki benda warisan yang banyak dan beragam, terutama berkaitan dengan jejak rempah. Karena itu, Javanologi UNS berusaha membuat kegiatan riset tentang pelacakan pengetahuan warisan serta publikasi melalui segala macam bentuk pertemuan akademik dan juga bagian dari kegiatan tri dharma perguruan tinggi.

“Banyak naskah di tempat kami yang memuat informasi pengobatan. Kami juga mendapat bantuan berupa lontar usada. Namun, kesulitan kami saat ini yakni dalam menerjemahkan. Masih banyak tahap yang harus dilakukan mengingat kondisi naskah sudah rusak karena berusia ratusan tahun," katanya.

"Bahasanya juga bahasa lama seperti Bali kuno, Jawa kuno. Ada juga bahasa dengan idiom yang sulit diterangkan secara semiotik. Terdapat banyak lakuna, adisi, semuanya butuh waktu untuk membongkar isi manuskrip tersebut,” ucapnya.

Indonesia merupakan negeri yang gemah ripah loh jinawi, suatu idiom Jawa yang artinya negeri yang tenteram, makmur dan subur tanahnya sehingga menjadi surga bagi tanaman obat. Dalam materi yang dipaparkan, jejak rempah yang dimaksud merujuk pada data atau informasi yang terdapat dalam berbagai manuskrip Jawa kuno.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Prihatin Situasi Politik saat Ini, UNS Ingatkan DPR dan Pemerintah Miliki Kepekaan Sosial

57 tahun lalu

Guru Besar Fakultas Hukum UNS Kaget Ditunjuk Jadi Mediator Gugatan Ijazah Jokowi

57 tahun lalu

UNS-Kota Solo Didapuk jadi Tuan Rumah 16th EASTS Conference 2025

57 tahun lalu

Sosok Prof Pranoto, Guru Besar UNS Penemu Adsorben Lempung Ajaib Alofan

57 tahun lalu

Brutal, Kiper Injak Leher Pemain Lawan di Turnamen Futsal Kampus UNS Solo

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal