Jepara Rawan Gempa, BMKG Pasang Alat Deteksi di Tiga Lokasi

Antara
Alat deteksi gempa yang dipasang di halaman kantor BPBD Kabupaten Jepara, Jawa Tengah. (ANTARA/Akhmad Nazaruddin Lathif)

JEPARA, iNews.id - Kabupaten Jepara kini dilengkapi alat pendeteksi gempa bumi dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG). Pemasangan alat menyusul peristiwa gempa bumi yang beberapa kali melanda daerah setempat.

"Kabupaten Jepara memiliki riwayat gempa bumi. Tercatat beberapa kali terjadi, termasuk di Kecamatan Donorojo pernah terjadi gempa yang sifatnya merusak, namun bukan berpotensi tsunami," kata Kepala Pelaksana Harian Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jepara, Kusmiyanto, Senin (28/12/2020). 

Ia memperkirakan potensi gempa bumi di Kabupaten Jepara cukup tinggi. Sehingga oleh BMKG diberi alat deteksi gempa yang berada di tiga lokasi. Yakni di Kecamatan Donorojo yang dipasang tahun 2017 dan berfungsi untuk mengetahui kekuatan gempanya. Kemudian ditambah lagi alat deteksi gempa yang ditempatkan di kantor BPBD Jepara.

Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait
16 jam lalu

Update Gempa M 5,2 Guncang Ruteng NTT, Getaran Dirasakan di Manggarai

16 jam lalu

BMKG Ungkap 3.489 Gempa Susulan Guncang NTT, Masyarakat Diminta Tidak Panik

17 jam lalu

BMKG Ungkap Penyebab Gempa Susulan Terus Guncang NTT, Terbaru Magnitudo 5,7

21 jam lalu

Gempa Bumi Magnitudo 5,9 Guncang Ruteng Terasa hingga Sumba, Warga Panik

1 hari lalu

NTT Diguncang 3.055 Gempa Susulan, BMKG Pastikan Tak Ada Gempa Lebih Besar

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal