Kuliah Umum di Unnes, Pius Lustrilanang Berharap Mahasiswa Tetap Junjung Tinggi Demokrasi

Ahmad Antoni
Sejumlah narasumber berfoto bersama usai acara kuliah umum dan bedah buku ALDERA di Auditorium Prof Wuryanto Unnes, Kamis (6/4). (IST)

SEMARANG, iNews.id - Universitas Negeri Semarang (Unnes) menggelar kuliah umum dan bedah buku berjudul ALDERA: Potret Gerakan Politik Kaum Muda 1993-1999, di Auditorium Prof Wuryanto, Kamis (6/4). Kegiatan ini sebagai upaya Unnes untuk menanamkan nilai demokrasi kepada mahasiswa.

Kuliah umum dan bedah buku ini menghadirkan pembicara Dr Pius Lustrilanang SIP MSi CFrA CSFA selaku anggota Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI, Dr Ngabiyanto MSi Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, dan Dr Ali Masyhar Mursyid SH MH Wakil Dekan bidang Umum dan Keuangan Fakultas Hukum (FH) Unnes yang dimoderatori Dr Duhita Driyah Suprapti SH MHum Dosen FH.

Dalam paparannya, Pius Lustrilanang mengatakan bahwa ALDERA atau yang biasa dikenal dengan Aliansi Demokrasi Rakyat merupakan salah satu gerakan mahasiswa era 90-an yang cukup besar dengan tujuan utama yaitu menggulingkan kekuasaan Orde Baru

Menurutnya, buku ALDERA menceritakan soal gerakan pemuda progresif di dekade terakhir kekuasaan Orde Baru yang aktivitasnya bermula di awal 1990-an melalui gerakan yang berujung pada perjuangan politik untuk mengakhiri otoritarianisme Orde Baru menjadi  reformasi.

"Buku ALDERA ini sebagai refleksi pergerakan aktivis mahasiswa. Saya kira mahasiswa Unnes masih bisa berdemokrasi. Untuk itu saya berharap kepada mahasiswa Unnes untuk tetap menjunjung nilai demokrasi,” katanya.

Editor : Ahmad Antoni
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Kuliah Umum Wamen HAM di Unmul Ricuh, Mahasiswa Pasang Spanduk Usir Mugiyanto!

57 tahun lalu

Viral Massa Datangi Mahasiswa Unnes Diduga Pelaku Pelecehan, Tuntut Minta Maaf

57 tahun lalu

Demo Mahasiswa di Lapangan Merdeka Medan Ricuh, Massa Sandera Truk TNI

57 tahun lalu

Demo Mahasiswa di DPRD Sulut Berakhir Bentrok, Massa Robohkan Gerbang

57 tahun lalu

Ratusan Mahasiswa Jatim Demo di Gedung Grahadi, Desak Evaluasi Program Strategis

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal