Menunggu 10 Tahun, Pasutri di Kendal Kembali Gagal Naik Haji

Eddie Prayitno
Pasutri asal Kebonadem, Brangsong, Kendal ini menunjukan persiapan ibadah haji. Namun, keduanya harus legawa karena tahun ini pemerintah membatalkan pemberangkatan haji. (Foto: iNews/Eddie Prayitno)

KENDAL, iNews.id – Niat suci pasangan suami istri (pasutri) jemaah calon haji asal Kabupaten Kendal untuk menunaikan ibadah haji kembali kandas setelah Kementerian Agama (Kemenag) memutuskan membatalkan pemberangkatan haji tahin ini akibat pandemi Covid-19. Padahal, Sarnoto dan Sri Murniati ini sudah menunggu hampir 10 tahun untuk berangkat ke Tanah Suci Mekkah.

Sarnoto dan Sri Murniati pun hanya bisa pasrah dengan keputusan pemerintah tersebut. Meski sedikit kecewa lantaran seluruh persiapan haji telah dilakukan pasangan ini sejak tahun lalu, mereka menerimanya dengan lapang dada.

“Kecewa sih karena haji tahun ini dibatalkan, tapi mau gimana lagi ya,” kata Murniati ditemui di rumahnya Desa Kebon Adem Kecamatan Brangsong kabupaten kendal, Selasa (2/6/2020).

Dia menuturkan, berbagai persiapan telah dilakukan sejak tahun lalu mulai mental dan rajin mengikuti pelatihan manasik haji. Berbagai barang-barang yang akan dibawa ke Tanah Suci juga sudah dibeli termasuk oleh-oleh haji.

Murniati mengaku sudah hampir 10 tahun menunggu berangkat haji tepatnya sejak mendaftar haji tahun 2011 silam. Namun, niat suci menjalankan rukun islam kelima itu harus kembali tertunda.

Kepala Kantor Kementrian Agama Kabuapten Kendal, Saerozi mengatakan, tahun ini ada 1.016 jemaah calon haji. Namun karena berbagai pertimbangan pemerintah melalui Menteri Agama memutuskan pemerintah Indonesia tidak memberangkatkan haji tahun 2020 ini karena wabah Covid 19.

“Dengan pembatalan tersebut, maka  calon haji yang dijadwalkan berangkat tahun ini akan diberangkatkan pada tahun 2021 dengan tidak mengurangi kuota tetap sesuai dengan jadwal keberangkatan tahun ini,” katanya.

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Motif Keji Pria Bunuh Pacar lalu Buang Mayat ke Selokan di Kendal, Kesal Ditagih Cincin

57 tahun lalu

Sadis! Pria di Kendal Bunuh Pacar lalu Buang Mayat ke Selokan

57 tahun lalu

Ratusan Warga Tunggulsari Kendal Demo di Kantor Bupati, Tolak Aktivitas Galian C

57 tahun lalu

Kebakaran Rumah dan Usaha Rental Mobil di Kendal, 8 Motor Hangus

57 tahun lalu

Kisah Pilu Nenek Siti di Kendal, Rumah Dikepung Rob tanpa Listrik dan Tetangga

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal