Juara FIFA ASEAN Cup 2026, Elkan Baggott: Saya Bangga Jadi Orang Indonesia, dan Kami Raja Asia Tenggara!
JAKARTA, iNews.id – Elkan Baggott menegaskan Timnas Indonesia pantas menyandang status raja sepak bola Asia Tenggara setelah menjuarai FIFA ASEAN Cup 2026. Bek Garuda itu menyampaikan pernyataan tersebut seusai perjuangan dramatis melawan Thailand pada partai final.
Timnas Indonesia mengalahkan Thailand melalui adu penalti 4-2 di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta, Senin (5/10/2026) malam. Penentuan dari titik putih harus dilakukan setelah pertandingan berakhir imbang 2-2 hingga perpanjangan waktu.
Keberhasilan tersebut menjadi puncak dari proses panjang yang dirasakan Baggott bersama Timnas Indonesia. Dia melihat berbagai perubahan terjadi dalam perjalanan Garuda, termasuk di lingkungan federasi dan komposisi tim.
"Menurut saya, kami baru saja menunjukkan bahwa kami adalah raja Asia Tenggara," kata Elkan dalam konferensi pers pascalaga.
Pemain berposisi bek itu menilai perubahan yang terjadi tidak menghilangkan satu hal penting dalam skuad, yakni kebanggaan membela Indonesia. Bagi dia, para pemain memiliki tujuan yang sama ketika mengenakan seragam Merah Putih.