Nelayan di Selatan Pulau Jawa Diminta Tak Melaut, BMKG: Waspadai Gelombang Tinggi hingga 6 Meter

Antara
Ilustrasi gelombang tinggi. (Foto: Dok iNews).

CILACAP, iNews.id - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Cilacap meminta masyarakat, khususnya nelayan mewaspadai gelombang tinggi laut selatan Pulau Jawa mencapai enam meter. Peringatan tersebut berlaku untuk daerah Jawa Barat (Jabar), Jawa Tengah (Jateng), dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).

Kepala Kelompok Teknisi BMKG Stasiun Meteorologi Tunggul Wulung Cilacap, Teguh Wardoyo mengatakan, peringatan gelombang tinggi ini tercatat per tanggal 25 - 26 Oktober 2019.

"Peningkatan tinggi gelombang ini dipengaruhi oleh embusan angin yang cenderung searah dari Timur hingga Tenggara dengan kecepatan 3-20 knot," kata Teguh di Kabupaten Cilacap, Jateng, Jumat (25/10/2019).

Dalam hal ini, tinggi gelombang 2,5 sampai 4 meter berpotensi terjadi di wilayah perairan Selatan Sukabumi, perairan Selatan Cianjur, perairan Selatan Garut, dan perairan Selatan Tasikmalaya.

Selain itu perairan selatan Pangandaran, perairan Selatan Cilacap, perairan Selatan Kebumen, perairan Selatan Purworejo, dan perairan Selatan Yogyakarta.

Editor : Andi Mohammad Ikhbal
Artikel Terkait
2 jam lalu

Gempa Besar Magnitudo 5,4 Guncang Cilacap Jateng, Tidak Berpotensi Tsunami

5 jam lalu

Gempa Bumi Magnitudo 4,6 Kembali Guncang Flores NTT

1 hari lalu

Gempa Hari Ini Magnitudo 2,3 Guncang Bogor, Terasa di Kabandungan

3 hari lalu

Gempa Hari Ini M 4,3 Guncang Cianjur, BMKG Sebut akibat Aktivitas Sesar Aktif

3 hari lalu

Update Gempa Hari Ini M 4,3 Guncang Cianjur, Getaran Terasa Kuat hingga Bandung

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal