Sowan ke KH Munif Zuhri di Demak, Jokowi: Hanya Diskusi Kebangsaan

Ahmad Antoni
Presiden Joko Widodo (kanan) berbincang dengan pengasuh Pondok Pesantren Girikesumo KH Munif Zuhri (kiri) saat berkunjung ke pesantren tersebut di Desa Banyumeneng, Mranggen, Demak, Jawa Tengah, Jumat (19/10/2018). (Foto: Antara)

DEMAK, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) berkunjung ke Pondok Pesantren (Ponpes) Girikusumo, Banyumeneng, Kabupaten Demak, Jawa Tengah, Jumat (19/10/2018).

Selain bertemu dengan ribuan santri dan santriwati, Jokowi juga menggelar pertemuan tertutup dengan pengasuh ponpes KH Munif Zuhri atau Gus Munif.

Namun, Jokowi enggan menjelaskan isi pertemuan tersebut. Termasuk saat ditanya awak media tentang doa restu pada Pemilihan Presiden 2019, Jokowi dengan cerdik berkilah. Mantan Wali Kota Solo itu mengatakan, pertemuan itu untuk berdiskusi tentang bangsa dan ketatanegaraan.

"Banyak berdiskusi masalah-masalah yang berkaitan dengan negara dan kebangsaan. Beliau menyampaikan pandangan-pandangan yang menurut saya menurut pandangan beliau mengenai ketatanegaraan sangat luar biasa," kata Jokowi.

Gubernur DKI Jakarta periode 2012-2014 itu mengaku, juga mendapat banyak pesan dari Gus Munif. Meski demikian, Jokowi enggan membeberkan isi pesan dari kiai sepuh penuh kharismatik tersebut. "Banyak (pesan) tapi tidak bisa saya sampaikan di sini," ujar Jokowi yang mengenakan kemeja putih lengan panjang dan peci warna hitam.

Jokowi yang datang kawalan dengan pengawalan ketat, tiba ponpes langsung disambut ribuan santri dan santriwati. Jokowi menyampaikan, sudah cukup lama tidak berkunjung ke ponpes yang terletak di perbukitan tersebut. "(Sejak) 2014 saya belum pernah (ke Ponpes Girikusumo). Jadi pas ke sini, ke Semarang, saya sangat menyempatkan diri untuk bertemu dengan beliau (Gus Munif)," katanya.

Kedatangan Jokowi ke Ponpes Girikusumo juga ditemani antara lain anggota DPR Abdul Kadir Karding, Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah Sri Puryono, serta Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi.

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Perbaikan Tanggul Sungai Tuntang Dikebut, Truk Dilarang Melintas Jalur Gubug

57 tahun lalu

Jalan Pantura Kaligawe arah Demak-Semarang Terendam Banjir, Arus Lalu Lintas Tersendat

57 tahun lalu

Geger! Sopir Truk Ditemukan Tewas dalam Kendaraan di Kaliwungu

57 tahun lalu

3 Jalur Alternatif ke Demak yang Lebih Cepat dan Lancar untuk Hindari Kemacetan Jalur Pantura

57 tahun lalu

Pesantren Lansia di Masjid Agung Demak Selama Ramadhan, Tidak Dipungut Biaya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal