Tradisi Pengantin Tebu Awali Musim Giling PG Sragi Pekalongan

Suryono Sukarno
Tradisi pengantin tebu di Pabrik Gula (PG) Sragi, Kabupaten Pekalongan. Foto: iNews/Suryono Sukarno.

PEKALONGAN, iNews.id - Mengawali musim giling tebu, Pabrik Gula (PG) Sragi di Kabupaten Pekalongan mengadakan tradisi pengantin tebu. Prosesi ini sebagai rasa syukur atas panen tahun ini. 

Prosesi pernikahan tebu sudah menjadi tradisi rutin diadakan saat mengawali giling tebu PG Sragi. Kirab pengantin tebu dilakukan dengan mengelilingi area sekitar pabrik gula.

Ratusan warga berbondong-bondong ingin melihat tradisi tahunan yang dilakukan PG Sragi. Mengawali musim giling tebu tahun ini, dua buah tebu yang diberi nama Manis Tangguh Bagya dan Roro Gendhis Piranti dinikahkan. 

Pengantin tebu berasal dari Desa Kesincen dan Kesesi Rejo Kabupaten pemalang. Pada bagian batang tebu dililitkan dua boneka yang menggunakan baju pengantin dan diberi nama kedua mempelai. 

Setelah dikirab keliling area pabrik gula, pengantin tebu sampai ke tempat penggilingan. Suara lirih gending Jawa mengawali prosesi peletakan sang pengantin di mesin penggilingan. 

Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait
28 hari lalu

Pegawai SPPG Tersesat di Hutan Petungkriyono Pekalongan, Ditemukan usai Telepon Call Centre Polri

1 bulan lalu

Viral! Karnaval Maulid Nabi di Pekalongan, Adegan Kepala Kambing Disebut Mirip Pemujaan Setan

2 bulan lalu

Viral Video Mesum Diduga Oknum Kepsek dan Guru SD di Pekalongan, Keduanya Disanksi

2 bulan lalu

Lansia di Pekalongan Tak Lagi Dapat Bansos karena Terindikasi Judol, Padahal Tak Punya HP

3 bulan lalu

Demo Harga Telur Anjlok, Peternak di Pekalongan Bagikan Ayam Gratis ke Warga

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal