Vaksinasi PMK di Tegal, Begini Cara Petugas Kesehatan Hewan agar Ternak Tidak Berontak

Yunibar
Seekor sapi yang berontak saat akan disuntik vaksin PMK oleh petugas Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Tegal. Foto: iNews/Yunibar.

TEGAL, iNews.id - Ratusan ekor sapi milik peternak di Kabupaten Tegal disuntik vaksin penyakit mulut dan kuku (PMK). Pelaksanaan vaksinasi oleh petugas Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian setempat, berlangsung hingga 2 Juli 2022. 

Petugas dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Tegal mendatangi satu per satu kandang sapi milik peternak di Desa Dukuhtengah, Kecamatan Margasari. Sekitar 300 ekor sapi divaksin guna mencegah penularan PMK. 

Dalam pemberian vaksinasi, petugas harus ekstra hati-hati. Sebab tidak sedikit sapi mengamuk saat akan divaksin. Beberapa petugas terlebih dahulu harus mengikat leher sapi agar tidak berontak. Sesuai instruksi Kementerian Pertanian, vaksinasi PMK diprioritaskan hewan ternak sapi dan kerbau. 

“Sebab kedua hewan ini rentan terhadap penularan PMK,” kata Sub Koordinator Bibit Peternak Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Tegal, Agus Aenurrofiq, Kamis (30/6/2022). 

 Untuk wilayah Kabupaten Tegal, telah disiapkan sebanyak 1.500 dosis. Pemberian vaksin PMK untuk sapi, dilakukan sebanyak tiga kali. Petugas akan memberikan vaksin kedua setelah empat minggu dari vaksin pertama, dan dosis ketiga diberikan enam minggu setelah vaksin kedua. 

Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait
12 hari lalu

Viral! SD di Tegal Kenalkan Guru ke Siswa Baru ala Line-Up Timnas di Piala Dunia

13 hari lalu

Isak Tangis Sambut Jenazah Angelica Warga Tegal Tewas Dibunuh WN Singapura di Bali

18 hari lalu

Kecelakaan Maut di Tol Pejagan-Pemalang, 2 Orang Tewas

2 bulan lalu

Granat Nanas Ditemukan di Kebun Jagung Warga Tegal, Gegana Langsung Turun Tangan

3 bulan lalu

Mahasiswi Bunuh Bayi di Kamar Kos Tegal Ditangkap, Polisi Buru Sang Pacar

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal