Warga Blora Ini Berhasil Budi Daya Kopi Excelsa Asal Lampung

Heri Purnomo
Kopi Excelsa asal Lampung yang dikembangkan Pranoto, warga Desa Nglawungan, Kecamatan Tunjungan, Kabupaten Blora. Foto: iNews/Heri Purnomo.

BLORA, iNews.id Kopi Excelsa asal Lampung ternyata bisa tumbuh subur di lahan milik Pranoto (72) warga Desa Nglawungan, Kecamatan Tunjungan, Kabupaten Blora. Menariknya, tanaman kopi tumbuh subur di bawah kebun durian. 

Lahan seluas 250 meter milik Pranoto ditanami sekitar 75 pohon kopi. Dia mengaku menanam kopi Lampung berawal dari keinginannya untuk menikmati kopi di rumah sendiri. 

Ketika Pranoto ke tempat saudaranya di Lampung tahun 2007 silam, ia membawa bibit kopi untuk dikembangkan di desanya. Bibit kopi ditanam di bawah pohon durian, dan hasilnya kopi tumbuh subur hingga sekarang.

"Awalnya ya itu, saya kan punya saudara di Lampung, terus saya minta bibit kopi untuk dibawa pulang dan ditanam di sini. Supaya kalau saya pingin buat kopi enak, tidak usah jauh jauh," katanya. 

Pada tahun 2010 atau tiga tahun berikutnya, Kopi Excelsa miliknya mulai panen. Awal panen tidak dijual karena  hanya untuk konsumsi sendiri.

Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Kunker Presiden Prabowo di Lampung Disambut Demo Mahasiswa dengan Aksi Jahit Mulut

57 tahun lalu

Hanya Dapat 4 Siswa Baru, SDN 2 Tempel Blora Terancam Diregrouping

57 tahun lalu

Kebakaran di Blora, 3 Rumah Kayu Ludes gegara Lupa Matikan Kompor

57 tahun lalu

Demo Jalan Rusak Tak Ditangani, Warga Blora Tanam Pohon Pisang di Jalur Provinsi

57 tahun lalu

Buru Rusa Sambar Pakai Senapan Rakitan, 5 Warga Tanggamus Berakhir di Penjara

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal