Aktivitas Erupsi Gunung Semeru Menurun, Wabup Lumajang: Tetap Waspada!

Avirista Midaada
Wakil Bupati Lumajang Indah Amperawati memantau aktivitas Gunung Semeru di Pos PGA Semeru, Minggu (4/12/2022). (Foto: MPI/Avirista Midaada) .

LUMAJANG, iNews.id - Aktivitas erupsi Gunung Semeru berangsur-angsur mereda setelah meluncurkan awan panas guguran, Minggu (4/12/2022). Meski demikian, warga yang berada di zona merah tetap diminta waspada.

"Berdasarkan informasi pos PGA APG sudah mereda. Tapi kita imbau (warga) tetap waspada," kata Wakil Bupati (Wabup) Indah Amperawati, di Candipuro, Lumajang.

Indah mengatakan, masyarakat juga masih dilarang tinggal maupun beraktivitas di radius 20 kilometer dari puncak Gunung Semeru, apalagi ketika malam hari. 

“Kita mengikuti rekomendasi dari PGA Semeru mengenai radius aman yang ditetapkan. Warga kita larang untuk beraktivitas di 20 km dari puncak Semeru. Sementara kalau malam tidak diperbolehkan tidak di rumah, tapi kalau paginya mau aktivitas di ladang lagi silakan," tuturnya.

Relawan SAR Semeru, Indra Sutrisno mengatakan, kondisi di Desa Supiturang terutama di kawasan dekat puncak Gunung Semeru masih gelap. Pekatnya abu vulkanik ditambah hampir seluruh jiwa mengungsi menjadikan lokasi pun sepi.

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
16 jam lalu

Gunung Semeru Meletus Hari Ini, Muntahkan Kolom Abu Setinggi 1,1 Km ke Langit

6 hari lalu

Kronologi Istri di Lumajang Potong Alat Kelamin Suami Pakai Celurit, Dipicu Cemburu

6 hari lalu

Ngilu! Istri di Lumajang Tega Potong Alat Kelamin Suami Pakai Celurit

9 hari lalu

Gunung Semeru Meletus, Kolom Abu Membubung Setinggi 1,1 Km ke Langit

9 hari lalu

Sembunyi, 3 Pelaku Penipuan Penggandaan Uang Rp1 Miliar Ditangkap di Hotel Pasuruan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal