Canggih, Terminal Purabaya Bungurasih Dilengkapi CCTV Pengenal Wajah

Ihya Ulumuddin
Penumpang saat melintas di Terminal Purabaya Bungurasih

SURABAYA, iNews.id – Pengamanan Terminal Purabaya Bungurasih diperketat menjelang selama Ramadan hingga lebaran. Selain menyiagakan ratusan petugas Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Surabaya, infrastruktur terminal kini juga akan dilengkapi dengan 8 kamera CCTV yang memiliki fungsi pengenalan wajah.

Kepala Dishub Kota Surabaya Irvan Wahyu Drajat mengatakan, penyebaran letak kamera CCTV akan dipasang di sejumlah pintu masuk terminal. “Kamera terbaru jenis ini 60 persen bisa mendeteksi wajah,” kata Irvan, Kamis (24/5/2018).

Dia menjelaskan, teknologi baru CCTV sengaja dipasang sebagai deteksi dini untuk mengantisipasi kemungkinan terjadinya gangguan keamanan. Caranya dengan mendeteksi wajah calon pelaku kejahatan.

“Teknologi baru ini bagian dari menjaga situasi kenyaman, ketertiban, dan keamanan di Surabaya,” ujarnya.

Karena itu, dishub bekerja sama dengan kepolisian dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Surabaya untuk mengetahui data warga dan terduga kejahatan. “Calo bus pun akan mudah dikenali,” ucapnya.

Kadishub menyatakan, kamera CCTV  saat ini memiliki resolusi kualitas gambar yang baik dan berfitur canggih. Pemasangan kamera itu mempermudah memetakan masyarakat yang ada di sekitar terminal, baik calon penumpang atau pun calo bus.

“Semua kejadian di terminal terekam, mungkin pembiusan, gendam, perampokan dan sebagainya,” tuturnya.

Sebelum penambahan delapan unit kamera baru, Dishub telah memasang 32 CCTV pada tahun sebelumnya. Namun demikian, Irvan memastikan kasus kriminalitas masih saja kerap terjadi di luar terminal. Karena itu pengamanan di terminal akan lebih diperketat.

Khusus untuk menyambut arus balik dan mudik lebaran, Dishub, juga menerjunkan sekitar 500 personel. Mereka bertugas selama 24 jam mendukung pengamanan bersama anggota Satpol PP Surabaya, serta TNI dan Polri.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Mahasiswa dan Pemuda Demo di Surabaya, Tolak Kenaikan Harga BBM dan Liberalisasi Energi

57 tahun lalu

Kecelakaan Maut Truk Tangki dan Motor di Surabaya, 1 Orang Tewas 1 Luka

57 tahun lalu

Jambret iPhone WNA Jerman di Kota Lama Surabaya, Kedua Kaki Pemuda Ini Ditembak

57 tahun lalu

Tradisi Toron Idul Adha, Ribuan Warga Madura Padati Jembatan Suramadu Surabaya

57 tahun lalu

WNA India Ditemukan Tewas di Ruang Detensi Imigrasi Surabaya jelang Deportasi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal